全球追责中共呼声不断 美专家再出三招

【新唐人北京时间2020年04月28日讯】中共病毒疫情令全球遭受重创,世界各国对中共追责索赔的呼声不断。日前,美国专家又提出三大建议追责中共,白宫官员表示,美国有很多办法追究中共的责任。

詹姆斯‧杰伊‧卡拉法诺(James Jay Carafano)是国家安全和外交政策挑战方面的领先专家,现任美国传统基金会对外和国防政策研究副总裁、理查森(E.W.Richardson)研究员,以及凯思琳和谢尔比‧库洛姆‧戴维斯国际研究所所长。

卡拉法诺日前在美媒《每日信号》(The Daily Signal)上撰文,指中共政府掩盖中共病毒武汉肺炎)瘟疫爆发引发一场全球性灾难,阻碍了国际社会及时预防和应对疫情,并使世界经济受到重创。

卡拉法诺称,这场大瘟疫爆发之前,许多人已经厌烦了中共战狼式的行为和谎言,以及它在国际各个层面上的阳奉阴违。现在,中共这种行为已经彻底激怒国际社会,追责中共已经成为了共识。

他表示,愤怒是理所应当的,但美国需要对此做出更明智反应。追责应该不仅可以公正地惩罚中共,而且同时也要使美国变得更强大、更繁荣。

他在文章中提出三大强硬建议,能迫使中共承担隐瞒疫情的后果,而且可令中共高层寝食难安。

一、将中共那些见不得人的行为曝光

卡拉法诺表示,中共向世界微笑的背后有很多非常丑陋的东西:工厂里的奴隶劳工、劳教所和集中营、知识产权盗窃、身份盗窃、贿赂和腐败等等等等。这些邪恶的东西是以牺牲人类普世价值为代价的。

长期以来,太多人宁愿装聋作哑。不是对得起自己的良心,而是假装不知道中共劣行,这样和中共做生意赚钱看起来就合情合理了,更不可能去挑战中共政府。

卡拉法诺指出,我们再也不能昧着良心去做了,我们必须停止这一切。

二、让美国制造变得更容易

卡拉法诺认为,要想击败中共政府,就必须把那些妨碍产生工作机会和阻碍经济增长的因素去除掉。美国各级政府(联邦、州和地方政府)都应该问问:我们可以采取什么措施使在美国开工厂变得更加容易?

事实上,这场大瘟疫已令许多美国公司受到教训,大批美国企业正在或准备撤离中国。美国政府也计划为这些企业支付搬迁费用,以帮助美国企业回归美国本土。

三、与美国国际盟友做生意

卡拉法诺表示,美国应该出去建立、培育和发展那些贸易伙伴关系。拥有可靠、安全、具有成本效益的全球供应链。

例如,当我们的领导人计划如何促进大瘟疫后的经济复苏时,应遵循互惠互利政策而重新建立供应链,涉及美国、加拿大、墨西哥经济共同体,我们的欧洲合作伙伴以及印度太平洋的主要战略合作伙伴,例如日本、澳大利亚、印度、台湾、韩国、越南和新西兰。

自美中贸易战开打以来,世界产业链已逐渐迁离中国,这场大瘟疫导致全球经济遭受重创,更加剧产业链转移。日本和美国政府已推出计划帮助本国企业迁离中国,相信欧洲等国家也会跟进,这对中共经济及政体来说会导致灭顶之灾。

卡拉法诺在文章最后说,如何判断这三个建议是正确呢?因为每一个建议都会使美国受益,同时也会使中共领导人吃不下饭。

华盛顿追究中共责任有很多办法

近日,国际社会对中共追责的声音越来越响亮。国际社会认为,中共当局在瘟疫爆发初期隐瞒疫情,应对此灾难负责,一些国家已在要求对此展开国际调查。

4月中旬,美、德、法、澳4国的领导人通了电话,商讨如何推动针对中共病毒大流行的问题展开国际调查。

时事评论员冯志强认为,中共政府这次很难逃脱被调查。这场疫情给全球带来的损失难以估量,“追责工作当然要做”。

白宫官员上周表示,华盛顿在追究中共政府责任的问题上有很多工具。美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)则提到,中共政府在全球各地拥有大量资产。

冯志强说,美国凭着其在国际社会的地位和同多国政府之间的双边协议,如果司法程序给与美国政府这样的权力,他们确实有办法追究中共政府的责任并进行索赔。

“美国要求同自己缔约的国家冻结伊朗在其国内的资产,就是先例。奥布莱恩不是在暗示,而是在亮剑。”冯志强表示。

他认为,中共政府成为诉讼对象或者调查对象,会变成舆论的焦点或者各级法庭的常客。“现实点讲,不管国际独立调查或者国际索赔官司可以进行到哪一个层面,真正有意义的是那个过程。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论