全球首例:美国州政府起诉中共索赔

【新唐人北京时间2020年04月22日讯】北京隐瞒中共病毒武汉肺炎)致全球爆发,同时被质疑泄漏实验室病毒。因此国际社会掀起追责中共的热潮。继大量公民和民间组织起诉中共之后,美国密苏里州州政府也提前民事诉讼,要求中共赔偿疫情带来的损失。

周二(4月21日),密苏里州州政府在联邦法院提起对中共政府的民事诉讼,要求中共政府对该州因疫情蒙受的巨大损失做出赔偿。首先在中国武汉爆发的中共病毒疫情,已造成美国至少八十万人感染,四万多人死亡,还令美国民众蒙受巨大的精神及经济损失。

密苏里州是美国第一个向中共追责的州政府,也是全球首个因疫情起诉中共的政府机构。

此前,来自加州、佛罗里达州等地的部分民众已对中共政府提出控诉。其中有原告指责中共在制造生物武器过程中泄露病毒,并恶意对外散播。

此外,据英国《每日邮报》日前报导,来自40个国家的1万名感染中共病毒的公民,已向美国佛罗里达州法院提起诉讼,要求中共政府赔偿共6万亿美元。

还有美国律师克莱曼(Larry Klayman)向海牙国际法庭控诉中共制造生物武器,索赔10万亿美元。国际法学家理事会(ICJ)和全印度律师协会(All India Bar Association)也向联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council)提起申诉,要求中共对疫情扩散负责。

美媒引述分析指,在中共信息不透明的背景下,用法律手段证明中共故意隐瞒疫情存在局限性,而且因为法律限制,将中共政府告上他国法庭并非易事。不过,也有很多学者认为,全球越来越多的类似起诉,会对追责中共起到积极作用。

自由亚洲引述旅美法律学者滕彪表示,全球要求赔偿的案例不断增加,包括印度、埃及、欧洲等地也已提起诉讼。这种行为本身也是给中共政府越来越大的压力。另外,随着时间的推移,会有更多的证据被披露出来。

中国异议人士陈光诚则建议外界从公法的层面去考虑问题。他说,民告官的案件在行使法律权利的时候,不需要原告举证,而是要被告自证清白。中共政权控制国内的一切,外界很难获取证据。但中共拿不出有说服力的病毒来源证据,再加上拒绝国际社会去实地调查等一系列“不合作”行为,就足以证明有罪。

滕彪还表示,起诉中共的目的或许不在追求法律结果,而是通过诉讼呈现更多证据,通过舆论压力督促更多国家的政府表态谴责中共和世卫组织,促成国际社会联手调查疫情真相,最后就可以跳出法律框框,对中共采取进一步的追责行动。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论