澳美德法领导人通话 商讨国际调查中共病毒

【新唐人北京时间2020年04月22日讯】澳大利亚政府星期三(4月22日)对外证实,澳大利亚总理斯科特·约翰·莫里森(Scott John Morrison)日前分别与美国、德国和法国的领导人通了电话,商讨如何推动针对中共病毒大流行的问题展开国际调查。

路透社报导称,莫里森与川普(特朗普)等几个国家领导人通话的内容,是希望针对中共病毒的起源和传播过程以及世界卫生组织对这次疫情的处理等问题展开独立调查

该报导引述未具名的澳洲政府消息人士表示,澳大利亚正在研究,是否应给予世界卫生组织类似于国际武器监察机构的权力,允许其不经审批进入某个国家调查疫情。澳大利亚同时正在推动就疫情的起源和扩散进行独立调查,包括对世界卫生组织针对中共肺炎疫情的处理反应是否得当进行检讨。

周三,莫里森曾在自己的推特账户上发文称,他跟川普就两国的疫情应对情况和重启经济运转的问题进行了“非常建设性的讨论”。帖文写道,“我们也讨论了世卫组织议题,以及合作改善国际间对于疫情反应的透明度及有效性的问题。”

莫里森办公室随后证实,莫里森总理在与德国总理默克尔和法国总统马克龙的通话中,同样讨论了世卫组织的作用。

另据《美国之音》报导,澳大利亚的几位资深议员也曾针对中共政府“疫情信息透明度”等问题提出质疑,而中共官方对此显然十分恼怒。中共驻堪培拉大使馆周二晚间曾发表声明,尖锐指责那些敢于质疑中共的澳大利亚政要“热衷于鹦鹉学舌”,指称他们在追随美国势力对中方进行所谓“政治攻击”。

对此,澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)日前在该国的报纸上发文回应称,澳大利亚只是在积极推动一场正常的调查,因为澳大利亚是一个自由民主的国家,“有着打造建设性全球合作的历史”, 任何国家都没有必要自动对号入座,觉得这个调查是针对自己的。

此前,佩恩于4月19日接受澳大利亚广播公司(ABC)“内部人士”节目(Insiders)采访时就曾表示,澳大利亚政府坚持要求对中共病毒(COVID-19)来源及中共政府对疫情在武汉爆发初期所采取的应对做法等问题,进行世界卫生组织之外的独立国际调查。

佩恩还强调,世界需要中国对(新冠肺炎)信息保持透明度。她说,“我认为接下来这些事情的关键是透明度。尤其是中国的透明度。在(疫情)进行评估的过程中,全世界各主要国家都要做到透明。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论