中共肺炎打乱全球供需链 “一带一路”参与国负债飙升

【新唐人北京时间2020年04月17日讯】中共肺炎爆发引发全球封锁后,那些本已因中共“一带一路”倡议而深陷债务危机的国家,正面临着更为严重的经济困境。

美媒布莱巴特新闻(Breitbart News)4月16日援引香港《南华早报》的消息称,中共利用“一带一路”在全球建立经济掠夺性的基础设施项目,扩大其影响范围。通过该倡议,中共为亚洲、非洲、欧洲和拉丁美洲的100多个发展中国家的基础设施项目提供资金,估计总价值高达8万亿美元。

根据华府智库“全球发展中心”(Center for Global Development,缩写CGD)的数据,由于中共病毒大流行带来的经济挑战,在68个“一带一路”伙伴国中,有15个面临严重的债务危机风险。

世界上许多国家实际上已关闭了本国经济,以努力遵守旨在遏制中共病毒传播的强制性政府封锁,而这严重扰乱了全球供需链。像中共“一带一路”伙伴这样的重债国家,早在中共肺炎大流行之前就已经在困境中挣扎,对它们来说,迫在眉睫的经济衰退可能意味着灾难。

在非洲,尼日尔和安哥拉可能会遇到困难。在过去10年的大部分时间里,厄瓜多尔由亲中国的社会主义者管理,而委内瑞拉独裁政权的国家地位则正迅速接近失败,这两个国家是拉美国家中风险更大的国家。“全球发展中心”的研究指出,老挝、柬埔寨和吉尔吉斯斯坦等亚洲的较小经济体也可能陷入更深的债务危机。

据专家估计,即使是在中共病毒爆发之前,发展中国家对中共的“隐性债务”总计也已高达3800亿美元。

“一带一路”贷款通常要求,债务国需在基础设施项目中使用特定的中国承包商和材料,这种做法被称为循环贷款。这些中国承包商包括华为、中兴、中国港湾工程有限责任公司和中国路桥工程有限责任公司。中国要求大量贷款抵押,为贫困国家制造了一个个“债务陷阱”。

2017年,在拖欠对中国企业的“一带一路”贷款后,斯里兰卡正式将该国的战略港口汗班托塔港(Hambantota)以99年租约的形式移交给中共。这一交易显然已威胁到斯里兰卡的主权。

专家曾说,当时这一事件震惊了南亚地区的国家,他们开始意识到向北京大规模贷款所带来的昂贵代价——失去对国土的主权。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论