宁波启动粮食应急供应点 疑动用储备粮

【新唐人北京时间2020年04月04日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情危及粮食供应链,世界粮价大涨。中国多地民众担忧粮荒,不顾官方“辟谣”,群起抢购粮油。网传视频显示,宁波奉化市面粮尽,已启动粮食应急供应,疑似开始动用政府储备粮。

这段长约5秒的短视频于4月2日传出,显示一个挂有“奉化粮食应急供应点”标牌的大门口,许多戴口罩的市民大排长龙,队伍排到街边人行道。排队的大门没有任何装潢,门内昏暗空旷,疑似仓储之地。

传出视频的网友称,此处是奉化的国家储备粮仓,市面上粮食已被抢购殆尽,政府不得不调配储备粮,批发商们才到此处大排长龙。

奉化市隶属浙江宁波市,2016年10月已撤市设区。该粮食应急供应点标牌仍标识“奉化市”,显示很可能是2016年前就已设立。

奉化动用储备粮的消息,再次引发网民的忧虑。网友们纷纷表示,官方粮仓普遍亏空严重,只要一清查就“被失火”,如今动到储备粮,令人担心到底还能支撑多久,如果第二波疫情爆发,中国同胞是否真要挨饿?

为“稳定人心”,上海市政府日前宣称,该市储备粮能保证供应“半年以上”。上海是中共的政治和经济重地。而中国其它中小城市的情况则不容乐观。网流一份中共甘肃临夏州委办公室3月28日的内部刊物显示,为了应对疫情需要,该州政府就“粮食安全工作”举行了专题会议,下令州和下辖县市政府开始“全力储备”粮食、牛羊肉和油盐等生活物资。

近日,湖北、重庆、广东、甘肃等多个省市自治区,都传出民众抢购粮油的消息。网传视频显示,许多超市的粮食被抢购一空。虽然全国官媒都在宣传“粮食充足”,但公信力丧失殆尽的中共政府仍无法安抚人心。湖北鄂州和广东汕头等地,一度关闭粮油市场。

【汕头居民抢购粮食】周日上午突然宣布封市的广东汕头,到下午又撤回决定,但民众仍不放心,到市场抢购大米。#武汉肺炎

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Sunday, January 26, 2020

目前,中共病毒在全球肆虐,多个产粮大国纷纷限制粮食出口,以保障本国粮食供应。国际市场上,粮食价格已开始大涨。作为全球第一大粮食进口国,中国的粮食供应遭遇巨大威胁。再加上沙漠蝗虫大军、草地贪夜蛾以及南涝北旱对中国农业的威胁,中国出现粮食涨价和供应紧张似乎已在所难免。

很多人开始担心中国会再次爆发饥荒。中国工程院院士袁隆平去年也曾公开表示,虽然不会出现1960年代那样严重的大饥荒,但外国不卖粮,中国肯定要挨饿。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论