【新闻看点】川习通话 北京关门 川普签台北法案

【新唐人北京时间2020年03月28日讯】大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

中共病毒武汉肺炎、新冠肺炎COVID-2019)感染的人数迅猛增加,昨天全球病例已经突破了50万。仅美国就新增了15452例,累计确诊83663例,这个数字已经超过了中共政府通报的数字。意大利也有可能在今天(3月27日)超越中国,成为全球染病患者的第二大国。

今天凌晨川普(特朗普)发出推文,表示与习近平进行了一次“非常愉快”的通话。推文称详细讨论了肆虐全球的“冠状病毒”,双方正在“紧密合作”,而且“非常尊重对方”。

然而就在两人通话之前,中共外交部通告称,从明天开始,大规模暂停外籍人员入境。川普在随后不久签署了参众两院通过的“台北法案”。川习友谊的小船在大风大浪中正在经受着考验。

川普应习要求通话

川习通话原订是中港台时间今早9点(美东时间昨晚9点),但当晚川普在福克斯新闻中表示,他推迟了与习近平的通话,将在采访之后进行。

对这次通话,川普推文形容是一次“非常愉快的交谈”。他表示“详细讨论了肆虐全球大部分国家的冠状病毒。中国已经经历很多,并对病毒有了深刻的了解。我们正在紧密合作。非常尊重”。

或许是受到字数的限制,川普的推文比较笼统,只是概括的说了一下。中共新华网的报导,似乎有一些内容。

大概意思是说,中共当局对国内疫情是“公开、透明、负责任”;希望把G20特别峰会成果落到实处,“加强抗疫”、“稳定全球经济”;美中在当下要“团结”,“不对抗”。

另外习近平还表示,希望美方保护好在美国的中国公民和留学生,保证他们的“生命安全和身体健康”。

我们多次说过,中共是缺啥喊啥。从川习通话内容来看,这些方面很可能是存在着问题。

国内疫情好了吗?

前段时间,在北京当局要求推动复工复产后,中国各地的新增确诊病例就开始急剧下降,很多省市连续“清零”。疫情重灾区武汉也在运作下出现了“3个0蛋”,并且定下了4月8日解除封城。

但是中国大陆的疫情真的已经控制了吗?

网友发来两张图,显示很多人都在排著队伍。文字中介绍,江苏徐州睢宁县高作镇正在组织7岁以上的人口进行大规模的抽血等体检。血液样本送到南京检查,总人数有几万人。

奇怪的是,这么大规模的行动,中共官媒和当地媒体竟然都没有报导。

网友在文字中表示质疑:疫情还没有结束,为什么进行大规模的全民体检抽血?是统计基因库,还是检查人群对中共病毒产生的抗体?或者是另有其它目的?

另外,贵州昨天(26日)传出消息,最先开学的贵州锦屏高中发生了大面积感染的“公共卫生安全事件”。据大陆媒体报导,事件发生在24日,209名学生出现发热、腹痛、腹泻等状况。

网友在爆料中说,事件的起因是由于贵州不顾学生安全,率先复课引起的。当局说是“出现不良状况,其实就是武汉肺炎(中共病毒)爆发!”

前天有网友推特视频爆料,在东莞街头,一位老人仰面倒在了地上,旁边路人都不敢靠近。网友表示,“太不配合当局清零的政绩”了。

本周一(23日),头顶抗议领导小组组长头衔的中共总理李克强表示,要实事求是做好防控,“发现一例报告一例,是什么就是什么,不得瞒报漏报”。李克强喊出这些话,说明什么呢?

在李克强讲话的同一天,武汉开始通知家属可以领取骨灰了。中共官方数字,截止到昨天夜间12点,武汉共计死亡2531人。

但是殡仪馆方面称,他们争取每天发放500个骨灰盒,尽力在清明节前发完。运送骨灰盒的货车司机向财新网表示,两天内,他给汉口殡仪馆送了5000个骨灰盒。

汉口殡仪馆是这样,其它殡仪馆什么情况呢?武汉有7个殡仪馆,究竟死了多少人呢?

有网民推算,7个殡仪馆每天发放总量是3500个。从3月23日到4月5日共12天,累计发放42000个骨灰盒。

有匿名知情人向自由亚洲披露,武汉市政府在本月初向省政府上报,武汉殡仪馆在疫情最严重的一个月里,处理了约28000具尸体。

昨天我的朋友曾铮在推特上转发了一个视频,许多人在扁担山公墓排号买墓地。有死者家属向“荷戟周刊”透露,现在选的墓地价格是七万八千八百元,疫情期间去世的人可以打七折,算下来是五万四千五百元。

如果是“公开、透明、负责任”,能不能把这些问题说说清楚呢,人们很想知道。

在昨晚的简报会上,在回答记者提到的确诊病例数的问题时,川普表示,“你不知道中国境内的病例数是多少,中国(中共)公布的数字⋯⋯你不知道(是真是假),你知道,数字到底是多少?”

复工没订单,再停工放假

对于北京说落实G20峰会成果,“稳定经济”,这个倒有可能是北京的真实想法。毕竟中国经济在这次疫情冲击下,已经几近崩溃了,中共政权也是岌岌可危。

虽然中共官媒报导,珠三角和长三角地区的复工率达到90%以上,但真正开工的企业并不多。自由亚洲形容“少之又少”,尤其是出口制造业的工厂,几乎没有订单可做。

泛达玩具是东莞的一家港资企业,1200多名员工。但是欧美客户取消了订单,加上供应商催收欠款,资金链出现断裂,18日宣布停业了,工人工资也发不出来。

另一家4000多人的港资大厂佳和电子,因为最大客户、美国名表“化石”(Fossil)取消了所有订单,被迫继续停工3个月。

网友也给我们发来消息,图片显示,开工的企业,很多都停工了。

大陆金融学者贺江兵对中央社表示,疫情正促使厂商寻求分散风险,往东南亚、印度、墨西哥转移产业链,“这个趋势比较明确了”。

说来中国经济几近崩溃,这也是中共自作孽造成的。如果当初不隐瞒疫情,如果当初早早与国际专家合作抗疫,中国经济也不至于滑落的这么快。当然,中国经济滑落,真正吃苦受罪的是中国百姓。对中共官员,影响不会大。

如此加强抗疫?

至于“加强抗疫”,权且当作笑话听听。中共是怎么与国际社会加强抗疫的呢?

昨天(26日)西班牙卫生部卫生警报和紧急情况协调中心主任西蒙(Fernando Simón)证实,从中国采购的“快速检测试剂”准确率只有20%-30%。目前西班牙已经下令停止使用,并且保证“将退回已经运抵西班牙的首批试剂”。

西班牙耗资4亿3200万美元向中共政府采购医疗设备,看上的是中共宣称的10-15分钟就可以提供测试结果。但是西蒙指出,在马德里社区进行的9000项检测都有问题,70%-80%错误,与中共吹嘘的相去甚远。

中共驻西班牙大使馆迅速作出了回应。推文说西班牙是向无证公司购买的试剂盒,这家深圳易瑞生物公司没有获得药监局的正式许可证,与西班牙向中方采购合作无关。

就想问一下,既然没有正式许可证,这家公司的产品是如何生产的呢?假药是怎么出口到国外的呢?国内使用的试剂盒是不是也这样呢?

无独有偶,捷克斥资1400万克朗(约合55.81万美元)向中共政府采购的15万份试剂盒,错误率也高达80%。目前捷克不得不回到了传统的实验室检测手段。

中共所谓的“加强抗疫”,是让外国多买假药吗?

中国暂停外籍人员入境

昨天中共外交部宣布,从明天(28日)开始,暂时禁止所有持有效中国签证、居留许可证的外国人入境,各地区的特别入境免签措施也被取消了。但这个举措不涉及外交、公务、礼遇和乘务类签证人员。中共表示,这是“不得已采取的临时措施”。

中共的做法,是在呼应它的“境外输入病例说”。今天上午,中共国家卫健委公布的最新数字显示,新增的55例确诊案例中,54起是境外输入案例。

时事评论员秦鹏指出,中共的做法是只许出,不许入。当初病毒就是中共输出的,现在反过来封关,不允许外籍人员入境。意思就是把责任都推给外国,这又是在甩锅。

秦鹏表示,北京喊出“不对抗”,是因为美国对中共的甩锅给予了高度重视,从全方位对中共加强了遏制和反击。现在整个世界都从疫情扩散这件事上,看到了中共的邪恶,开始疏远它。其中美国反击中共的动作最明显,世界各国都在跟进。这种趋势下,北京不得不喊出“不对抗”。但是谁会相信它呢?

中共律师起诉川普,顺应上面炒作

24日,北京律师陈岳琴向北京一中院提交诉状,指称川普侵犯她的名誉权。要求川普停止使用“中国病毒”的说法,并赔偿人民币5万元。

且不说川普已经声明不再使用“中国病毒”的说法,就算是继续使用,这个案件成立吗?中共外交部发言人赵立坚造谣“美军把病毒带到武汉”,美国军人是不是也要状告赵立坚呢?

大陆维权律师刘晓原认为,陈岳琴就是想顺应上面炒作一下,为了上位抄袭梁旭光的行为。他质问“身在中国,为什么不敢状告造成病毒蔓延的中共官员?”

刘晓原表示,倒是希望法院立案,开庭拿出证据来,看看这个病毒究竟哪个地方是源发地。

刘晓原提到的梁旭光,在本月20日起诉了美国政府,表示配合中共外交部发言人的指控。但是随后就遭到了约谈,起诉书也被删除了。

广州维权律师隋牧青指出,当前中国律师界有很多为名利而迎合官方的小丑,无论是高级黑还是低级红,“这样的小丑太多了”。

而广州成杰律师更有意思,直接发了一个致川普总统的郑重声明,表示这些人“无权代表我本人”。

川普生效台北法案

昨天(26日),在与习近平通电话之前,川普签署了参众两院通过的“2019年台湾盟邦国际保障与强化倡议法”(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act, TAIPEI Act of 2019),简称台北法案(TAIPEI Act)。这是继20118年生效“台湾旅行法”后,又一个以台湾为名的美国法律。

根据这部法律,在生效后的1年内和法案公布后的前5年,美国国务院必须向国会报告美国政府在强化台湾与印太区域伙伴的外交关系上采取的步骤。对那些损害台湾安全与繁荣的国家,美国将会改变与它的交往方式。

无庸置疑,这部法律具有明显的针对性,直指中共。因为中共在近两年对台湾不断威胁、恐吓,在国际上挖角。

而美国此时生效这部法律,所表达的意思是很明显的。用老百姓的说法,中共针对的,就是美国结盟的。也是物以类聚,人以群分吧。

以上是今天的电视节目部分,如果您喜欢新闻看点,请您点击视频右下方的“点我订阅”。当我们上传新节目的时候,您可以得到一个通知,也希望您把新闻看点推荐给您周围的朋友。

在前几天的节目中,我曾引述一位身边朋友的消息,说国内的妹妹要我朋友的地址,准备给她寄过来一些口罩。因为媒体上说美国现在医疗物资非常紧张,超市已经抢光了等等。

只有大陆民众,才会相信中共制造的这种假消息。为了欺骗国内民众,中共造假几乎是登峰造极了。竟然撒谎说台湾新当选的副总统赖清德也染病去世了。

今天在会员区,我们就来分享一位海外朋友的“抗疫日记”,了解一下海外的真实情况,然后盘点一下疫情之下中共制造的假新闻。另外,湖北黄梅和江西九江两地的民众怒了,有民众跳上警车,用脚使劲踹车顶的警灯,随后推翻了警车。现在市委书记已经出面了。欢迎大家到会员区观看。

感谢您的收看,再会。

相关文章
评论