蓬佩奥:中共对人民健康和生活构成严重威胁

【新唐人北京时间2020年03月26日讯】与中共病毒疫情有关的美中外交战继续升温。美国国务卿蓬佩奥星期三(3月25日)在七国集团外长视频会议后发表讲话,指责中共对人民健康和生活方式构成重大威胁,并敦促各国在联合国等国际机构抗击中共的“恶意影响”。

美国之音3月26日报导,在因为疫情而改以视频方式举行的七国集团外长会议后,蓬佩奥在华盛顿国务院总部举行的记者会上宣布,七国外长花了相当多的时间讨论一些“威权国家”构成的威胁。

他说:“中国共产党对我们的健康和生活方式构成严重威胁,就像中国(共)病毒疫情所清楚显示的那样。中共还威胁破坏自由与开放的秩序,而这是我们七国共同繁荣与安全的基石。我敦促每一个国家一道努力来保护联合国和其它国际组织不受其恶意影响和威权主义的威胁。我们七国必须推动我们有关自由、主权、良治、透明和问责的共有价值观,并推动联合国也维持这些原则。”

蓬佩奥在回答记者提问时,继续指责中共政府曾严重隐瞒疫情。

他说:“最初的时候很清楚中国(共)了解这个问题,中共第一个知道这个病毒对世界构成的威胁。但是他们一再拖延与全世界分享这一信息。”

蓬佩奥说,“我们迫切希望与每个国家合作。这是一个全球大流行病,美国在这个问题上想要与所有的国家合作,包括中国,来寻求解决方法,使尽量多的人能够生存、健康,恢复被中共病毒损坏的经济。”

近期,中共为推卸责任将中共肺炎黑锅乱甩,中共政府和官方控制的媒体和网路不断传播病毒来源是美国的说法。3月12日,被称为“战狼外交官”的中共外交部发言人赵立坚,发推文称“病毒可能是美军带到武汉”,引发美国各界强烈不满。

福克斯新闻连续发表长篇报导反驳中共;《政治风险杂志》发行人安德斯柯尔,指中共外交部是“假新闻之王”;美国前国安战略顾问斯帕丁将军,用中文回复赵立坚:“胡说八道!”

共和党参议员霍利嘲讽赵立坚是“小丑”,他还说,赵立坚已经在推特上把他拉黑了。

霍利发推文说:“我高兴地报告,这位中国(共)外交部小丑把我屏蔽了,因为我敢于挑战他有关美国要为新冠病毒负责的明目张胆的谎言。事实是,中国共产党在这个病毒上对本国公民和世界说了谎。他们要负责。”

近日,中国驻美大使崔天凯试图与赵立坚的言论拉开距离。赵立坚本人在3月24日凌晨发推,突然改变话风,宣传“人类命运共同体”和“国际合作共同战疫”。

然而,北京这些似乎是为了消火的行动显然还没有平息华盛顿的愤怒。一些美国国会议员已推出谴责中共政府甚至要向北京追责索赔的法案。

美国国务卿蓬佩奥在记者会上被记者问到国会议员的这些举措。他说,各国必须弄清楚来自中共的虚假宣传,但眼下的重点不是指责,而是抗击疫情。

“但是,会有合适的时候的,”蓬佩奥说,“在我们设法解决了这场危机之后,在我们设法让每个经济体重新站稳脚跟之后,会有时候让世界来对所发生的事情评估责任。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论