任志强好友向外媒求助 传北京回应:要案不准插手

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】中国房地产老板任志强,疑因发表批评习近平及中共的言论而失踪。任志强的几位朋友日前在路透社发声,疑似借此向中共施压。随后传出未经证实的中共内部警告称,此事已被定为“国安大案”,任何人不准插手。

3月17日,美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士发表推文,引述大陆网友消息称,中共内部警告,任志强案是“国安委大案要案”,任何人不得打听、插手、干扰办案。任志强目前已成网络敏感词。大陆网络又开始流传4年前任志强被封杀的央视视频,表达对任志强的牵挂。

就在此前一天,路透社刊登了来自任志强朋友的消息。三位任志强的朋友表示,他的许多朋友“心急如焚”,都在找到处寻找他的下落。

任志强的好友、大陆企业家王瑛给路透社的一份声明中说,任志强自从3月12日后就失联了。王瑛还直接点明:“任志强是公众人物,他的失踪广为人知。对此负有责任的机构需要尽快对此做出合理和合法的解释。

3月13日,韩连潮在推特上引述消息指,任志强12日被北京市纪委留置(实际为秘密关押)关押在北京郊区蟒山市纪委培训中心(其中部分建筑实为秘密监狱)。

任志强的失踪被指与他在网上公开批评习近平及中共的言论有关。

3月6日,署名任志强的一篇文章在网上热传。文章题目为《剥光衣服坚持当皇帝的小丑》,内容是批评当局在疫情爆发后,没有及时让国民知情,随后又“试图用各种伟大的成绩掩盖事实的真相,好像这个疫情是从1月7日的批示才开始。那么去年12月发生了什么?为什么没有及时公布信息?为什么会发生1月1日中央电视台追究8名谣言者的新闻?为什么会有1月3日的训诫?……”

文章指,从这次疫情中可以看到的现实是,“党在维护党的利益,官在维护官的利益,君则只是在维护一尊的核心地位与利益”。正是这种体制,中共才不公布事实与真相,反而抓批“谣言”的方式,限制和阻止真相的传播,才造成了疫情不可控制的传播。

任志强外号“任大炮”,曾因多次炮轰中共及中共喉舌后被禁言。2016年2月19日,他因批评“央视姓党”,而被中共当局大肆批判,随后还被处以留党察看一年的处分。

任志强是中共红二代,他父亲任泉生曾担任中共商业部副部长。他和另一名红二代、中共国家副主席王岐山交往密切。

疫情爆发以来,被指与王岐山关系不一般的财新网也不断打出擦边球,揭露武汉疫情,指责当局掩盖真相。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论