武汉肺炎疫情冲击经济 各国央行降息注资救市

【新唐人北京时间2020年03月16日讯】为了因应武汉肺炎疫情对于经济的冲击,各国中央银行纷纷采取非常手段,一方面要力挽股市颓势,另方面注资抗疫,并且纾困企业。

中央社报导,各国央行与财政当局最近执行的救急措施,重点分述如下:

●美国
为了因应疫情对经济的冲击,美国联邦准备理事会(Fed)15日又宣布大降基准利率4码,来到0%至0.25%区间,并推出7000亿美元的量化宽松措施。

其实,联准会大手笔降息救股市,早在3月3日就已降2码,如今又降4码(1个百分点)。

●新西兰
新西兰中央银行今天宣布降息0.75个百分点,新利率来到历史新低0.25%。

●欧盟
欧洲中央银行(ECB)将提供各银行负0.75%低利贷款,以及存款利率负0.5%以下,并在今年内要挹注1200亿欧元来增加债券收购,其中聚焦收购公司债券。

欧盟各国领袖目前为止并未同意采激烈措施来处理危机,欧盟执行委员会(European Commission)主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)12日推文表示,欧盟已在研拟因应措施,包括一项支撑欧盟经济的方案。

●中国
中国安排了疫情防控资金1105亿人民币(约159亿美元),北京政府也已加强注资支援疫区;中国人民银行已调降几个主要利率,其中包括基准贷款利率。

人民银行并且要求各银行,核放低利贷款给遭受疫情冲击的公司行号,并对一些到期应付款项予以通融。

●意大利
欧洲国家中疫情最严重的意大利,计划政府因应疫情支出要增加1倍,达75亿欧元(约84亿美元)。此外,今年度政府预算赤字目标,已由现行占国内生产毛额的2.2%调高至2.5%。

●日本
为防疫情扩散,日本公布第二套措施,支出总额约40亿美元,并且聚焦支援中小企业,日本忧心脆弱经济可能因疫情而风险升高。

日本银行总裁黑田东彦已矢言加强流动资金挹注市场,并强化行动购买资产。

●德国
德国中间偏左执政联盟同意,在2024年之前增加公共投资124亿欧元,此外,企业因抗疫降低工时而申请补助时,政府应放宽处理。

●英国
英国央行英格兰银行(BOE)宣布降息之后,政府随即推出300亿英镑(390亿美元)经济激励方案。

●法国
法国政府同意让企业展延部分社会资费与税赋的付款,并且启动国家短期补助计划。

政府也下令“公共投资银行”(Bpifrance)要保证贷款给面临短期资金流通问题的企业。

●印度
由于担心疫情爆发会导致经济成长的复苏脱轨,印度官员告诉路透社,印度央行“印度储备银行”(RBI)拟透过第二轮长期回购操作(LTRO)计划,向银行体系注入新的现金流动。

●加拿大
加国财政部长莫诺(Bill Morneau)9日曾表示:“政府打算本周内发动一些计划。”当时加拿大通报了境内第一起武汉肺炎死亡病例,加上国际油价剧跌,预料重创加拿大这个世界第4大产油国。

●韩国
韩国政府宣布11.7兆韩元(98亿美元)经济激励方案,希望缓和大规模疫情对韩国的冲击。

另外,今年将发行10.3兆韩元国库债券,以挹注政府额外增加的预算。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论