载54国3500人 “至尊公主号”将停靠奥克兰

【新唐人北京时间2020年03月09日讯】载有新冠病毒感染者的“至尊公主号”(Grand Princess)游轮已获准进港,将于周一(3月9日)停靠美国加州奥克兰市(Oakland)的港口。美国政府将进一步安置船上来自54个国家的3500余名乘客和船员。

至尊公主号”船长周六晚通知全船人员,该船将于周一驶入奥克兰市港口。

美联社(AP)周日上午报导 ,根据一名乘客提供的讲话录音,约翰·史密斯(John Smith)告诉乘客说,已达成将该船驶入奥克兰港口的协议。停靠后,船上人员将按美国政府所指定的程序下船,整个过程将需要几天的时间。

史密斯说,需要住院或治疗的乘客都将被送往加州医疗机构,而不需要治疗的乘客将前往加州的一家联邦隔离机构进行检测和隔离。该船的船员将在船上接受隔离和治疗。

该船载有来自54个国家的3500多人,此前被禁止在旧金山靠岸。

美国卫生与公众服务部(HHS)周日表示,将有近1000名加州居民在加州完成14天的隔离,地点分别为北加州的特拉维斯空军基地(Travis Air Force Base)或南加州圣地亚哥的米拉马海军陆战队航空站(Marine Corps Air Station Miramar, MCAS Miramar)。其它州居民将在德州的圣安东尼奥-拉克兰联合基地(Joint Base San Antonio-Lackland)或乔治亚州的多宾斯空军基地(Dobbins Air Force Base)接受隔离。

HHS在声明中表示,美国国务院正与数百名乘客的母国紧密合作,以安排他们返回本国。

负责美国新冠肺炎疫情的副总统彭斯(Mike Pence)上周五宣布,对“至尊公主号”上的46人进行了新冠病毒检测,发现有21人呈阳性反应。

川普政府把船上乘客接入美国本土的决定承担了很大风险,一些美国居民因此而表示反对。

“至尊公主号”属嘉年华有限公司(Carnival Corporation & plc)旗下公主邮轮公司(Princess Cruises)所有。该公司的另一豪华游轮——“钻石公主号”(Diamond Princess)先前因武汉肺炎在日本横滨港隔离了两周,期间大约有700人感染,引发了全球关注。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论