医师告诫:大陆抗体治疗武汉肺炎 风险高

【新唐人北京时间2020年02月18日讯】中共卫生官员郭燕红对外宣称,要已经康复的武汉肺炎患者捐血,以便抽出血浆来治疗其他重症病患。不过,多位中国临床医学专家仍持保留态度,另外,台湾医师也表示,抗体治疗不是好策略,而且必须有好的内控与评估机制,才能确保病人的健康状况。

台湾感染症医学会理事长 黄立民:“用抗体来治疗不是一个好的策略,那个是应急,少数个案可以使用,当你病人多的时候,你不可能用这个方法的,所以你还是必须靠药物。可是你就必须要有一个好的评估系统,当你发觉这个方式达不到好的效果,甚至对病人有产生副作用的时候,你就要赶快停止。所以除了有人去做新的方式尝试治疗以外,另外还要有人去看着他们,去检讨他们的治疗是不是有好处,所以这个内部要有内控的机制。”

近日也有多名中国临床医学专家提出警告,血浆疗法存在人体排斥等比较复杂的情况和风险,甚至有可能加重疾病 ,在安全性以及用药的机理上尚有待研究,现在就宣传血浆特效还太早了点。

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论