以小博大 冰上的“冷战”——体坛难忘瞬间(八)

作者:鲍天雨

【新唐人北京时间2020年02月14日讯】

时间:1972年9月28日

地点:莫斯科列宁中央运动场

1972年9月28日的正中午,加拿大全国上下的街道都无比安静,几乎看不到一个人或车辆,因为政府给全国大部分地区临时放了半天假期,很多学生也都被提前送回家,这都是为了方便国民收看在苏联首都莫斯科进行的一场冰球比赛,比赛的双方正是加拿大和苏联。

让我们把时间稍微往回拨一点,在二战结束后,原本被加拿大拥有统治地位的冰球领域,突然被异军突起的苏联所取代,在奥运赛场上无人可敌,而这其中最大原因在于,当时的奥运会和其它国际赛事只允许业余选手参赛,因此加拿大的顶尖好手都只能在联赛中一显身手,眼睁睁地看着那些所谓的苏联“业余”选手一次次在大赛中摘桂。

久而久之,两国都产生了一个念头:谁才是冰球世界第一,双方都希望能够以各自最强阵容,上演一次巅峰对决,结果在1972年经国际冰球联合会同意,允许双方进行八场系列赛,而由于同时当时正处于冷战白热化的期间,因此也是民主自由世界与共产主义阵营的一次直接对话,自然引起全世界瞩目。

比赛赛程是先在加拿大进行四场比赛,再在苏联打剩余四场,经过近一个月的拉锯战,七场过后,双方戏剧性的取得了三胜三负一平,这就意味着,在莫斯科列宁中央运动场的最后一战,将决定整个系列赛的最终胜负。

这就是为什么在比赛当天,加拿大一半的国民都在电视机和收音机旁关注著这一世纪对决,而比赛的过程十分曲折,在首节由于不满裁判判罚,加拿大的让·保罗·帕利瑟因有要攻击求证的举动被罚下场,而该节最终2:2战平。

第二节开始后仅仅21秒,苏联就取得进球,并在最后十分钟连得两分,最终在该节结束时以5:3领先加拿大,据当时的加拿大守门员回忆,他们想如果就这样输掉比赛,自己无疑会成为全加国最被痛恨的人。

在最后一节,加拿大大举反扑,艰难地将比分扳平为5:5,然而根据赛制规定,如果双方此役战平,则系列赛胜负场次战平,那么苏联将以较高的总净胜球而获胜。

在比赛仅剩34秒的时候,奇迹的一刻出现了,埃斯波斯托的射门虽然被苏联门将救出,但此时埋伏在球门前的保罗·亨德森补射得手,从而以6:5实现反超,而此刻所有加拿大球员都涌入场内庆贺,虽然比赛还没有结束。

保罗·亨德森进球瞬间

最终加拿大保住了这来之不易的1分优势,从而赢得最后一场比赛胜利,也赢得了整个系列赛的胜利。当球员们乘机回国时,有上万人到机场去迎接他们的国家英雄,总理和蒙特利尔市长也都前来蹭热度,而随后在多伦多举行的庆祝仪式中,更是有8万人参加。

在后世,这八场比赛也被冠上了一个专有名词:顶峰系列“Summit Series ”。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论