米兰“威尔第屋” 让新老音乐人爱如一家

【新唐人北京时间2020年02月10日讯】位于意大利米兰的“威尔第屋”,由著名作曲家威尔第建造、威尔第基金会运营。在这里居住着不同年龄的乐家们,每天在美妙的歌声和音乐中相伴。

意大利作曲家威尔第(Giuseppe Verdi)在1896年建造了这座房屋,让无依无靠的音乐家们在充满音乐的环境中度过最后的人生,但威尔第不想让人们感谢他,所以直到他去世后,才在1901年开放。

对这里的老年居民来说,这只是正常的一天。他们在一起演唱威尔第(Giuseppe Verdi)歌剧《纳布科》(Nabucco)中的一首歌《犹太奴隶的合唱》。

95岁的罗马尼亚音乐学家罗曼(Bissy Roman)是这个即兴合唱团的成员。 她已经在这里住了3年。在回到意大利之前,她曾在纽约大学(NYU)任教多年,直到92岁才停止正式教学。

罗马尼亚音乐学家罗曼(Bissy Roman):“由于我在这个世界上只有一个人,我没有家庭,我在这里又找到了一个家。这是最宝贵的,超过了我在声名远扬的威尔第屋居住的自豪感。住在这里让人情不自禁地感到自豪,呼吸着意大利音乐中最重要的天才威尔第(Giuseppe Verdi)的气息。”

这里的运作经营主要来自威尔第的音乐版权投资、各种规模的民间捐赠。居民们也根据收入支付月费。 据基金会称,平均费用为每月700欧元。

虽然威尔第(Verdi)死后大约60年就终止音乐版权,但之前的版权资金用在了各种投资上,包括房地产和设备。

威尔第基金会(Fondazione Giuseppe Verdi)总裁罗伯托•罗兹(Roberto Ruozzi):“这真是一个奇迹,像这样的机构即使不从公共融资中获得一欧元也能存在,这是非常重要的。这是因为威尔第的高瞻远瞩。他不仅照顾了整个机构, 投资建筑物和设备,也将特许使用权留给了威尔第屋,这是一笔重要的现金流,因为众所周知,他的作品是世界上复制最多的作品。”

目前威尔第屋接纳著25位需要照顾居民、40位可以自给自足的居民、以及大约20名就读于米兰音乐学院(Milan Conservatory)等著名学校的音乐系学生。这里的每一天从歌声和音乐开始,又在歌声和音乐中落下帷幕。

新唐人记者徐哲、张琪综合报导

相关文章
评论