理工大校友组舞蹈队 讲述港人抗争故事

【新唐人北京时间2020年01月26日讯】过去七个月里,香港民众又反送中到反极权、反暴政的抗议活动如火如荼。近日,由香港科技大学30多位校友组成的业余舞蹈队编排了一段舞蹈并制作成视频,再现过去七个月香港抗议活动的场面;他们希望通过音乐和舞蹈的艺术语言,鼓励香港人民变得更坚强和团结。

舞蹈演员们身着黑衣,道具是防毒面具、安全帽和自制的盾牌,以现代舞的形式,在香港各个不同抗议地点,讲述香港抗争的故事。

这些毕业校友们现在从事著不同的行业。他们表演舞蹈,同时也是身在前线的和平示威者。

36岁的朱诺(Juno)是这个舞蹈队的组织者之一。为了保护自己,他不想透露自己的真实中文名字。其他舞蹈表演者们也都用面具掩饰自己的面容。朱诺在采访中讲述在香港街头拍摄视频,不得不时刻提防是否有警察来抓捕。

舞蹈队(Danzmocracy)组织者之一朱诺(Juno):“我们打扮成抗议者,也就是我们所称的前线,拿着像棍棒或盾牌的道具。我们试着打扮成他们的样子。(录像)的拍摄有点困难,因为我们必须注意是否有人会来阻止我们,或者附近是否有警察,所以我们确实请一些人帮助我们观察四周,如果有什么问题,我们就得跑。”

37岁的哈利(Harry),是舞蹈队的另一位组织者。他表示,希望他们的表演能鼓励香港人民变得坚强和团结,因为舞蹈和音乐是一种所有人都能理解的通用语言。

舞蹈队(Danzmocracy)组织者之一哈利(Harry):“在最近的6-7个月中,我们对利用暴政对付香港人的政府感到震惊,我们对警察的暴行感到震惊,也为香港人捍卫自由和自己家园而感到震撼。”

“我们选择舞蹈和音乐,是因为我们认为艺术和音乐可以很容易地使人们团结起来,无论他们说什么语言,无论他们的看法如何。我认为艺术可以很容易地将不同的人联系在一起。”

录像中,舞蹈表演者在日出时爬上象征香港人精神的当地地标“狮子山”。舞蹈的部分背景音乐是示威者的主题歌曲“愿荣光归香港”。

表演者们希望视频能够在社交媒体上传播开来,幷吸引香港以外的观众。

25岁的表演者查理(Charlie):“这就像一个简洁的故事,讲述过去七个月发生在香港的事情。我们只想表明,在经过七个月的努力之后,我们香港人不会消失或消亡。”

目前这段舞蹈视频在Youtube上的观看次数已经超过15万,在脸书页面的观看次数也超过了10万5千次。

新唐人记者徐哲、张琪综合报导

相关文章
评论