【天亮时分】新年特别节目:说说古代钱币

【新唐人北京时间2020年01月25日讯】新年特别节目:说说古代的钱币(史海扬帆第15集20200124)天亮时分

过年,大家最常说的一句话就是“恭喜发财”,所以咱们今天就来谈谈钱的事儿。钱正式的称呼就叫货币。中国最早的货币就是贝币。也就是以贝壳作为交易媒介,这个时代是商朝。商这个朝代非常神秘。商朝人喜欢占卜,打猎,耕种,战争等等,做点儿事之前都问问神,问完后,还要把占卜的结果商在比较奇怪的地方,是他的都城在河南北部,应该是一个典型的内陆国家,但航海技术却很发达。商朝占卜用的一种商朝的货币则是海贝,象妇好的墓中发现的海贝就有6000多枚枚,所以你可以想到商朝已经有了令人惊叹的造船和一种航海技术,和凭著这种技术进行国际贸易。有一种说法,我们管做买卖的人叫商人,这个商就和商朝有关。既然是贸易,那么就要用到钱,而商朝的钱贝壳,所以你会看到中国古时候和钱有关的字,都带贝字旁。象赏赐,贿赂,贫,赋,贵,贡等等。

本视频随后梳理了从秦到明代每个朝代的货币变化,有很多趣事和观众分享。

(责任编辑:闻清)

相关文章
评论