为何蚊子总是只咬我?其实是因为这些原因(组图)

你觉得蚊子特别喜欢找上你吗?就算旁边有别人,烦人的蚊子也喜欢围着你打转,让你苦不堪言?这可不是没有原因的!下面就是6个蚊子特别爱咬你的悲哀理由,一起看看吧。

蚊子真的和血型有关

上个世纪的70年代,一位研究疟疾的专家进行了100多次试验发现,O型血的人被叮次数最多,所以得出结论O型血可能最招蚊子。2004年,日本科学家又重新开始研究这个问题,结果显示,O型血对蚊子的吸引力,除了较A型血而言有明显优势,较B型和AB型则不明显。所以这么说的话,O型血对蚊子的吸引了还是很大的,而中国人的血型有41%是O型血。

身体散发出来的二氧化碳

二氧化碳是一种非常招蚊子喜欢的气体,因为,蚊子的一对触须和三对步足上,分布着很多的感觉毛,黑夜里,蚊子可以凭著这种感测器感知空气中人体散发出来的二氧化碳。

蚊子们可以接受并且喜爱任何类型的二氧化碳。它们即使在很远地方都能感受到二(一)氧(顿)化(大)碳(餐)的气息,然后留着口水飞奔过去。那么,哪些人呼出的二氧化碳更多呢?首先是体表面积大的人,比较胖的人要注意了,再一个就是孕妇,她们所呼出的二氧化碳含量可能比一般人更高。

体温高汗味大易招蚊子

体温高、爱出汗的人身上分泌出的气味中含有较多的氨基酸、乳酸和氨类化合物,极易引诱蚊子。(pixabay)

体温高、爱出汗的人身上分泌出的气味中含有较多的氨基酸、乳酸和氨类化合物,极易引诱蚊子,在这里,比较胖的人和孕妇又再次不幸中招,因为,孕妇腹部温度较高,皮肤表面的挥发性物质也相对较多。

蚊子更喜欢咬爱运动的人

人们在进行运动后会导致蚊子最喜欢的乳酸大量产生,同时运动会导致体温上升,所以,运动后的人,皮肤温度升高,同时又乳酸分泌增多,想不招蚊子都难。特别是体型魁梧的人在运动后会大量出汗,汗液和乳酸的混合味道,对于蚊子来说是大餐一顿的激烈信号。所以任何人进行完剧烈运动后都招蚊子,因为此时你的体温和身体的味道会比正常情况下要高的多和强烈的多。

皮肤表面的微生物

每个人的皮肤表面都有独特的微生物群,荷兰阿姆斯特丹大学的一份研究报告显示,皮肤上的微生物决定着人对蚊子的吸引程度,他们发现,皮肤的菌群品种比较单一,但皮肤菌群量很大的人更加容易吸引蚊子。

爱喝酒更容易被咬

饮用酒前后,其体味对蚊子的吸引力从50%上升到65%,并且,还不需要喝到酩酊大醉,在室外喝上一两杯酒后,被蚊子叮咬的概率就会增加15%。科学家分析指出,饮酒后的体味改变和呼吸变化,会让人们更招蚊子,且饮酒会使身体防御蚊虫叮咬的能力下降。

我们都是蚊子的猎物,如果你肺活量大、体味太浓、喜欢流汗、体温很高、穿深色衣服、爱喝啤酒,那就不要怪蚊子咬你啦,因为在蚊子眼里,这是不能拒绝的超棒猎物啊!

所以,只要你瘦,不爱运动,非O型血,无特殊气味,不爱喝酒,体温比正常人低一点,那么就要恭喜你了,你招蚊子的概率很低了。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)    

相关文章
评论