美智库:中共6年撒币600亿 却买不到人心

【新唐人北京时间2019年12月11日讯】美国学界与智库12月10日公布一份研究报告显示,自2013年以来,中共“大撒币式”的外交耗费600亿人民币。不过,亚太国民对中共的印象与评价并不友好,45%的受访者对习近平缺乏信心。

习近平上任6年来,中共外交预算倍增,由人民币300亿提升至600亿元。中共用于消除潜在威胁、克服内部劣势、抢占地区竞争者的先机的一个关键工具就是公共外交,但中共在花了数以百亿元人民币之后,却仍然难以在其对外宣传的重点地区——亚洲,赢得人心。

美国智库亚洲协会政策研究所(Asia Society Policy Institute)、战略与国际研究中心(CSIS)与威廉与玛丽学院(College of William&Mary)研究对外援助的实验室AIDDATA,10日出具一份《丝路外交》,关注中共在南亚与中亚13个国家的外交资源投入与回报,给中共的公众外交打分,但成绩似乎并不理想。

报告指出,从孔子学院到“一带一路”,中共期望藉由公众外交打造“软实力”,而且为了促进亲中报导并“压制负面批评”,中共还通过官方媒体与外国记者培养关系,甚至在当地设立传媒机构,但这都没能让中共在国际社会有更多正面形象,也没能让中共在联合国表决时为自己赢得这些国家的支持。

报告举例说,哈萨克斯坦参与了中共所谓“一带一路”的基础设施建设,中共为此花费巨资,但在哈萨克斯坦精英阶层中,依然对中共有“强烈的厌恶情绪”。

自由亚洲指出,中共“大撒币式”外交为什么无法赢得人心,从中共外交部的“战狼式外交”中,可见一斑。2016年,中共外交部长王毅在加拿大面对关于中国人权问题的提问时,他恼羞成怒,指著提问的女记者质问。在本来是一个展示大国形象的场合,王毅完全失去了一个外交部长应有的风度。

最近,在美中贸易站和香港反送中问题上,中共又一再“保持强硬立场”,被认为是“不理智、不理性的外交”。独立时评人士吴强博士对美国之音表示,中共的作法只会加速美中关系恶化,新冷战已经难以避免,北京越来越孤立于世界之外。

最近美国皮尤研究中心的最新调查也反映了中共外交的失败,调查结果显示,亚太国家近5成民众对习近平的全球战略没有信心。

皮尤研究中心2019年在34个国家进行调查,在接受调查的6个亚太国家中,有45%的受访者表示对习近平缺乏信心,其中81%的日本受访者、74%的韩国受访者对习近平持消极评价。

而且这一趋势在全球范围也愈发突出,60%的加拿大人和50%的美国人都对习近平不抱信心,54%的澳大利亚受访者和大约有61%的西欧人也是如此,其中包括法国、瑞典、西班牙、德国和英国的受访对象。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论