【禁闻】中共最新GDP数据 遭体制内学者质疑

【新唐人北京时间2019年10月21日讯】中共官方日前公布, 大陆今年第三季的GDP,增速为6%。但有中共体制内学者,公开质疑数据的真实性。

中共国家统计局10月18号公布,大陆今年第三季GDP同比增长6%,创下自1992年中国有GDP季度记录以来的最低纪录。统计局还说,今年前三季度的GDP增速分别为6.4%、6.2%、6.0%。

对此,中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚当天就在微信公号上刊文说,官方公布的GDP增速“显然高估了”。

向松祚表示,按照官方资料,今年5月到9月全国财政收入一直是负增长,企业利润增速大幅下降和负增长,居民收入也没有快速增长,个税收入前三季度下降近30%,这些加起来就是GDP。这几项都是低速增长或负增长,加起来的GDP怎么还增长6%?

向松祚还说,到地方调研座谈,地方政府官员坦承他们地区是负增长。现在还说稳中有进,稳中向好。似乎与事实不符。

旅美经济学者郑旭光表示,中共统计局的6%这个数据, 是一个很“党性数据”。所谓党性数据就是这个数据合乎中共“党的要求,党的需要”。

旅美经济学者郑旭光:“中共的统治就是两条,非常古老的手段:一个叫欺骗,一个叫镇压。不外乎这两种。它是双管齐下。那么现在这个6%就属于欺骗范围。它给所有人一个信心,你看我们能让人们过好日子,经济持续增长。让你所有人对中国还有信心。”

郑旭光指出,经济一直稳步增长,这是全世界所有专制政府的虚幻想法。实际上,真正的经济活动是非常大起大落的。因为当一个需求来临时,投资家、企业家往往是一窝蜂而上。这其中就有成功,有失败。所以经济发展不会是稳步的。

郑旭光认为,大陆的目前经济的增长应该是负值。

向松祚去年12月也曾公开质疑过中共官方GDP数据的真实性。他说,国家统计局GDP的数据仍然是6.5%,但据一个非常重要机构的一个研究小组的内部报告,一种测算是,2018年的GDP增速到目前为止是1.67%,另外一种测算是负值。

《法国国际广播电台》引述浙江统计信息网的最新统计信息说,今年1到8月份,浙江规模以上工业企业利润同比增长仅2.8%,同比下降1.7%,而全国平均水准则出现负数。引人关注的是北京下降14.4%、天津下降5.8%、河北下降11.2%等。而被称为中国金融、贸易和航运中心的上海则下降19.6%。

旅美时事评论员郑浩昌:“中共的统计数据就像橡皮泥,政府想捏成啥样就啥样,所以才说这个数据很党性。换一个角度来讲,中南海这些大官也很可怜,从下到上统计上报的时候,层层骗,最后骗到连党中央也找不着北了。”

事实上,即使层层造假,中共内部似乎也嗅到了经济衰退的严重程度。

中共国务院总理李克强今年5月就曾在企业减税降费专题座谈会上说,要支援基层财政困难地区保工资、保运转、保基本民生。

郑旭光指出,李克强能够把这些公开说出来,那就说明不是个别地区出现严重问题了。

郑旭光认为,导致目前经济严重问题的主要原因有两个,一个是贸易战,一个是中共在经济上的胡作非为,国进民退。党要控制民间,甚至说要党小组控制私企,使得最有活力的民企要么逃掉外迁,要么萎缩。

郑旭光:“川普的贸易战,当时提出来一个目标是非常高大上的,叫零关税、零壁垒、零补贴,还有结构性改革。这都是在帮助中国经济。但是呢,中国政府非常愚蠢,就为了那点私利,为了官员们的既得利益,为了垄断国企那些人的既得利益不去触动,就跟美国来打贸易战。打的结果就是雪上加霜。”

郑旭光指出,如果中共按著川普的要求改革,不仅人民生活水准可以大幅提高,中国经济还可以再稳定增长。如果中共当局不幡然悔悟,改变倒退的局势,经济会越来越糟,今年是负的,明年负增长会更大。

采访/常春 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论