波兰大选 法律与正义党有望再获执政权

【新唐人北京时间2019年10月13日讯】周日,波兰开始议会选举投票。预计主张民族主义的法律与正义党,将有望连任。

目前执政的法律与正义党(Law and Justice,PiS)预计会比2015年获得更多选票,并可能获得足够议会席位,继续单独执政。但其过去4年执政期间的政治气候的改变,已使选民分化。执政党认为这次的议会选举,是植根传统天主教价值观的社会群体和主张自由秩序著之间的选择。不过反对派以及欧盟担心现政府侵害了司法和媒体的独立性。

不少被采访的选民认为现在是波兰30年来最好的时期,愿意看到政策持续。

波兰华沙选民布科夫斯卡(Urszula BUKOWSKA):“很难说。生活就像一个正弦波。我想看到迄今为止所做的一切继续下去,以使我们看到一些和平与秩序,稳定,一些可预测性和稳定性。”

波兰华沙68岁选民瓦斯阿兹(RAJMUND WASIARZ):“与往年无法相比。现在是波兰最好的时光,30年来最好的时期。”

民意调查显示,法律与正义党将赢得40-46%的选票。因此,他们可能成为议会绝对多数,但也可能需要与其他小党派结盟。

中间派公民联盟(Civic Coalition)的民意调查大约在19%至26%之间,继续成为主要反对派。这个组织包括了过去由欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)领导的公民平台(Civic Platform)。

新唐人记者徐哲、明月综合报导

相关文章
评论