举“剪刀手”照相有危险?专家:当心指纹被偷

【新唐人北京时间2019年09月16日讯】许多人在拍照时总喜欢摆“V字”剪刀手姿势。但信息安全专家提醒,拍照时如果镜头距离够近,“剪刀手”照片通过照片放大技术和人工智能增强技术,就能将照片中人物的指纹信息100%还原出来,而泄露个人身份信息。

9月15日上午,在上海举行的2019年中国国家网络安全宣传周上,有上海专家说,大家在拍照时,一般不太会注意到自己比的“剪刀手”很容易泄露身份信息。

专家说,“基本上1.5米内拍摄的剪刀手照片,就能100%还原出被摄者的指纹,在1.5米至3米的距离内拍摄的照片,能还原出50%的指纹,只有超过3米拍摄的照片,才难以提取其中的指纹。”

指纹信息通过照片被提取后通过专业材料制作成指纹膜,可被用于各种通过指纹技术,来识别身份的渠道,比如指纹门锁、指纹支付等。因此,不要在3公尺内拍摄“V字手势”照片,而且带有自己指纹资讯的照片,千万别在网路上随意发布。

另外,若家中有指纹门锁,尽量设置指纹加上口令打开方式,才能保证安全。

新闻曝光后,有网民调侃,“没关系,现在用美颜APP拍的连皱纹都没了,别说指纹了”;也有人表示“以后拍照,反著比剪刀手就好了,或拍照握拳头”。

许多人在拍照时,总喜欢摆“V字”剪刀手姿势。但信息安全专家提醒,“剪刀手”很容易泄露身份信息。(pixabay)

早在2017年,日本媒体已经报导说,日本国立信息学研究所教授提醒广大网友,拍照时摆V字手势,很有可能被盗取指纹

报导称,如果在网上发布拍摄有面部和手部的照片,更有可能被锁定指纹的所有者,而对于照片曝光率较高的名人,指纹信息等被盗取的危险系数更高。

日本国立信息学研究所在实验中,利用一张从3米处拍摄的照片,成功读取到了指纹信息。如果人们在拍照时摆V字手势,则更容易被盗取。

除了指纹外,面部以及虹膜识别,也被应用于手机认证等。一些行政机关及企业也在利用这些信息进行出勤管理。

欧洲最大的黑客联盟“Chaos计算机俱乐部”早前表示,只要使用“相机拍摄的标准照片”,就可以获得某人的指纹,并且他们已经成功复制了德国国防部长的指纹。

“Chaos计算机俱乐部”曾声称,他们破解了苹果的指纹传感器。仅凭照片和商用软件就可以复制指纹了。也就是说,你的iPhone手机或其他任何用生物特征保护的技术,都可以用这种方法破解。

如果黑客能同时获取一个人使用指纹保护的设备,对方个人信息安全将变得非常脆弱。一旦这种指纹复制技术得到普及,普通人的生活也将面临极大风险。

国立信息学研究所教授越前功呼吁:指纹等生物信息,是一个人终生都改变不了的,希望能警示大家进行自我保护。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论