香港“反送中”青年结婚 新郎戴头盔拍照

【新唐人北京时间2019年08月05日讯】香港中上环上周大游行结束后,49人遭警方拘捕,其中被控“暴动罪”的一对情侣杜依兰汤伟雄4日在红棉道婚姻注册处注册结婚。新郎汤伟雄戴头盔拍结婚照引发舆论关注。不少宾客专程到场为两人送上“齐上齐落”等祝福标语。

8月4日,在香港金钟红棉道婚姻注册处注册结婚的这一对男女,女的叫杜依兰,今年41岁,男的名汤伟雄,今年38岁。两人同是香港大学的硕士生,而且一起经营著一间健身中心。

两人在立法会议员陈淑庄、香港众志常委罗冠聪等人的见证下注册结婚。罗冠聪把两人注册时的发言上载到facebook,形容杜汤两人为“乱世情侣”。

片段中两人先后称,因怕家人担心和安全考虑,而不安排家人出席。不过,杜依兰最终仍决定邀请母亲到场见证。

汤伟雄称,在他被捕后,大部分朋友都主动伸出援手,对两人表达信任。

他又透露,婚礼原只打算连同见证人只有4个人,感谢很多人在这一星期内为两人安排,形容协助他们的人是真正的朋友。

他还说,在人生里找到一位理念、价值观一样,愿意同你“齐上齐落”的人,真的不容易,在这个时候,就算风雨动荡,我同我太太都无想过放弃大家。

杜依兰也表示,无论日后发生什么事,二人以后都会“齐上齐落”。

不少宾客专程到场为两人祝上新禧祝福,送的也是“齐上齐落”等标语。

“齐上齐落”是今次反送中运动著名口号之一,而两人也确实是齐上齐落。

两人手持横额,汤伟雄亦承诺在未来日子会与妻子赴汤杜火。(陈淑庄脸书)

7月28日,香港反送中示威者由中环遮打花园游行至上环孙中山纪念公园,抗议警方7月21日对示威者开了36枪,以及黑帮血洗元朗事件。而警方仍施放催泪弹驱散示威者,同时还暴力拘捕49名示威者,有多名示威者受伤,现场惨烈。

杜依兰和汤伟雄这对新人,就是49名被捕者中的两个。两人都被控以暴动罪,押后至9月25日再聆讯,他们的律师说两人没有暴动,案发时,一名16岁女生李宛叡跌倒,两人只是协助把她扶起,就在两人扶起这名小女生时,3人同时被抓被控罪。

两人都说找到理念、价值观一样,又愿意与你“齐上齐落”的人,真的不容易。

杜依兰和汤伟雄在这一敏感时刻结婚并不是兴之所至。在6月反送中大游行集会之前,两人已经在登记排期了,警察将他们拘捕,好在可以保释外出拍摄结婚照,但唯一的遗憾是他们被送上了法庭。

两人的代表律师为他们申请出去度蜜月,没有获裁判官批准,所以蜜月只能在香港过了。

香港立法会议员陈淑庄等人,专门出席两人的婚礼,并且拍照上载脸书,而两人的结婚注册照,全香港都知道了。汤伟雄戴头盔拍的结婚照引发舆论关注。

自7月21日晚,元朗发生白衣黑帮袭击市民事件后,因警方全程未介入处理,且被拍到与黑帮互动的画面,被广泛认为是“警黑合作”,香港网民发起“全民头盔”运动,号召市民平日外出或工作,都戴上头盔自保。理由是“香港警察已无能力保护市民,保护好自己,先拯救到香港”。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论