波兰立法全面禁止传播共产主义 违者入狱

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】波兰共产政权1989年倒台,现政府近年来大力消除共产主义残余影响。继立法拆除共产主义雕像和纪念碑之后,近日又推动修改刑法,以全面禁止以任何形式传播共产主义,违者最高面临3年监禁。

该法律修正案已于今年5月在波兰众议院通过,正式立法还需要参议院通过和总统签署。【参见:波兰众议院网站公布的法案草案全文

新修改的法案,在原来惩罚宣传法西斯和其它极权主义的条款中,将共产主义也加入其中,并把最高判处2年监禁改为3年。修改后的条文为:

“§1. 公开宣扬纳粹、共产主义、法西斯主义或其它极权主义国家制度,或者基于文化、民族、种族、宗教差异或者非宗教的仇恨,最高可判处3年监禁。”

并在此条款下,新增一个附加条款:

“§1a. 同样的处罚适用于公开传播纳粹思想、共产主义或法西斯意识形态,鼓动暴力影响政治和社会生活。”

法案还详细规定,以任何形式收藏、买卖或传播承载这些极权主义思想的媒介,包括印刷品、录音、产品、礼物等等,都将遭受同样惩罚。

共产主义者们在串联抵制该法案的文章中称,波兰新法案允许对“共产主义”进行真正广泛的解释,包括斯大林主义、毛泽东思想、托洛茨基主义等等,以及所有与共产主义有关的左派思想理论,可能都在波兰政府禁止之列。

过去百年来,共产主义给世界文明带来一场浩劫,屠杀了上亿的人口,变异了人们的思想,摧毁了许多古老的文化。共产主义思想还深深渗透到自由国度,包括美国在内,共产主义和各种变种的左派思想,仍在打着“思想言论自由”的旗号公开传播,甚至变异扭曲著西方民主政治。

苏联和东欧共产党政权垮台后,许多国家都在反思和清洗共产主义流毒。但真正以立法形式全面禁止传播共产主义,还是首次。

波兰是当年东欧剧变中第一个抛弃共产党政权的国家,近年来也率先多次通过有关“去共产主义化”的法案。在美中新冷战不断升级的大背景下,预计新法案最终通过的概率也会很大。

2017年7月,波兰总统签署了《禁止在公共建筑、设施和场所名称中宣传共产主义或其他极权主义法》(修正案)。根据该修正案,将拆除全国包括军事纪念碑在内的所有苏联时期纪念碑。

2016年春季,波兰开始实施去共产主义法,并下令地方当局在一定期限内把城镇、街道、广场、桥梁和建筑物等与共产主义有关的地名重新命名。

2010年2月,波兰《清算前共产党同谋者》法案生效。法案规定国内至少70万人必须向当局承认是否曾经为共产党政权的秘密警察提供情报,任何拒绝合作或者隐瞒过去的人将不准担任公职。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论