许逊做官修道两不误 铁柱仙踪伴飞升

文/杜若

在中共没有发起文革“破四旧”(破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)之前,江西南昌有一处名胜古迹“铁柱仙踪”,与之相伴的还有一桩隽永的飞升传奇。

铁柱仙踪 铸铁锁蛟龙
传说中,这根铁柱由高人许真君所铸造。晋朝时期,豫章一带有几个肆虐害人的异兽。许真君和吴真君联手除掉了这些害人的东西。为了“永镇”为非作歹的蛟龙,许真君施展法术,调动鬼神运来数百万斤生铁,铸于蛟龙穴居的井中。

铁水溢出井外数尺高,屹然耸立,形成一根铁柱。许君又在井底布下八条巨大的铁索,锁住地脉。从此,钟陵境内,没有发生妖惑之事,也没有水溺之灾。

许真君曾说:“后人若坏我铁柱,会导致城池淹没,江水泛溢。”他又立下几句偈文:“地胜人心善,应不出奸俨,纵有兴谋者,终须不到头。”当地百姓人人皆知,谁也不敢毁坏铁柱。

严识主管江西时,听信诽毁之词,令人挖掘铁柱,想要砸碎它。不料,刹那间引来雷霆大作,江水随之暴涨。还没有挖到二三尺,整座城池开始剧烈震动,犹如地震一般,官民个个惊惧万分,惶恐不安。

严识这才相信铁柱挖不得,于是焚香祝告,向神明谢罪,震动的城池才恢复平静。此地后来成为一处景观“铁柱仙踪”,中共“破四旧”之前还一直存在着。铁柱所在地的妙济万寿宫(又名铁柱宫)在文革时期遭到全面摧毁。后人仅能从历代诗文中,一览铁柱宫的壮丽景观。

射坠鹿胎 怆然感悟
故事中的许真君历史上确有其人。许真君名逊,字敬之,是晋朝著名道士,也是施仁政于民的清官。

许逊(239年—374年)祖上许琰是太医院医官,祖父许玉、父亲许肃都颇有风骨。东晋尚书郎许迈、护军长史许穆,都与许逊同族。东汉末年,战乱频繁,许父隐居不仕,后迁居江西南昌。

许逊未出生时,他的母亲曾梦到一只金凤凰衔来一颗宝珠,恰好落入她的手中。许母细细把玩,却不慎将宝珠吞了下去,由此感孕诞下许逊。

少年时期,许逊喜欢打猎。一天,他在山中射中一头母鹿,箭镞正中其腹,射坠了鹿胎。那头母鹿痛苦地舔著鹿胎,不久也死了。许逊看着眼前的画面,一阵悲悯涌满心际。他怆然感悟,折断弓箭,从此转而学道。

不贪非义之物 归还黄金灯
许逊天资聪颖,博闻广学,精通天文地理、阴阳五行、谶纬等学说。他拜大洞君吴猛为师。吴猛传授于他修道法要。在逍遥山金宅,许逊每天潜心修道,平日奉养母亲,以孝悌、忠信等劝化乡民。

有一次,他买了一盏铁灯。夜里燃灯,发现黑漆剥落一块,露出黄金质地。次日,许逊找到原主,还给了人家。众人都为他的德义所钦服。

由于他德高望重,郡府推荐他做官。晋武帝太康元年(280年),许逊四十二岁时,在郡县的推荐下,朝廷委任其官职。他离开家乡,到蜀郡作旌阳县令。

争讼消弭 乡民不争
许逊修道有素,为政也颇得民心。他治理地方,去除贪鄙,除却苛捐杂税,减免刑罚,以道化民,无论官差,还是乡民,心甘情愿改过自新。他教民以忠孝、慈仁、忍慎、勤俭等。在他的治理下,旌阳县昔日的争讼之风日渐消弭,以致最后没有人再告状了。

有一年,蜀郡发生大瘟疫,百姓不堪疫虐,死亡数量惨重。许逊幸得神奇药方,救活了许多人。于是,蜀民纷纷传唱歌谣:“民无盗窃,吏无奸欺,我君活人,病无能为。”

闻世传奇 许逊白日飞升
许逊在旌阳任职很久,后来他预知晋王室将要灭亡,于是弃官回家。蜀民感念他的德化,为他建立生祠,家家户户悬挂他的画像,时常祭祀,敬之如神明。

宁康二年八月十五日,城池上空祥云遍布,仙乐飘飘,仙童玉女,天兵天将,羽盖龙车涌现在天空。时年一百三十六岁的许逊,在天仙的迎接下,连同四十二人一起白日飞升。很多乡民看到这一壮观殊胜的景象,都想攀上他,但是谁也构不着。有人苦苦地哀求,带他一起飞升,许逊说:“飞升人数有定命,不能徇私妄请。”

看着许逊等人冉冉飞去,伤心的乡民俯伏在地,悲号大哭。在亦真亦幻的世界,许逊飞升的最后画面,永远地定格在仙传的字里行间。@*#

事据:《许真君仙传》、《云笈七笺·许逊真人传》卷一百六、《道教灵验记·洪州铁柱验》卷二

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论