贸战冲击波:李克强喊要稳定 胡春华要守底线

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】美中贸易战重新开打,这一波关税加速了外企撤离中国的步伐,也给中共带来难以想像的冲击。中共总理李克强13日在一个会议上强调,当前要把“稳定和扩大就业”放在更为突出的位置,就业事关社会大局稳定。中共副总理胡春华则强调,要守住不发生“大规模失业”的底线。

北京时间5月13日,李克强在北京举行的一场涉及就业工作的会议上作出上述批示。

会议由中共副总理孙春兰、胡春华主持召开,二人均强调,2019年的就业形势十分复杂严峻,要求相关机构坚持就业优先政策,加强形势监测研判,要守住不发生“大规模失业”的底线。

会议还直接要求,劳务输入省份要尽可能把失业人员留在当地,防止出现“大规模返乡潮”。劳务输出省份则要帮助返乡农民工在县城和乡村创业,带动更多农村劳动力在家门口实现就业。

中共官方突然把“就业”问题,摆到事关社会大局稳定的高度,凸显贸易战对中国经济与社会稳定,已造成巨大冲击。

早在去年贸易开打后不久,北京当局就把“稳就业”排在“六稳”之首,显然就业问题颇令中共高层担忧。中共财政部长刘昆曾对路透社坦言,他其实更担心贸易战对中国国内就业带来冲击。

外企掐著中国经济的命脉

5月10日,美国将2000亿美元中国输美产品的关税提升至25%,加速了在华外企的撤离步伐,外企撤离直接影响数以亿计的老百姓的就业问题。

按照中共官方估算的数据,中国全部外商投资企业吸纳的直接就业人数超过4500万。而且,中国还存在很多靠着外资生存的供应商、上下游企业,粗略估计影响人数过亿。

美中贸易战重新开打,这一波关税加速了外企撤离中国的步伐,也给中共带来难以想像的冲击。(STR/AFP/Getty Images)

除此之外,外资企业还掐著中国一线城市的命脉。在北上广深四大城市,拥有2万多外企的广州,外企已占据全市工业总产值规模的62%以上。

在上海,外资贡献2/3的工业总产值;对深圳经济贡献高达70%。可以说,是外资企业撑起了四大一线城市。此外,包括苏州、厦门等城市,外资都占有压倒优势。

然而,在关税的压力下,外企撤离潮已势不可挡。《南华早报》曾报导,有消息指,大量外企正在将工厂从中国搬到东盟各国,全球制造业的地域分布正在重组之中。

早前已有报导,有四百家美资企业宣布将陆续撤离中国,苹果还传出要将iPhone一条高端产品生产线迁往印度。共同社去年9月曾报导,有六成日本企业已经从中国转往其它国家或正在撤离中;剩下四成则正在部署如何撤资。

路透社报导,多数美国企业都已经将“美中贸易冲突长期化”纳入公司经营重大考量,正在陆续搬离中国。随着中国经济放缓,大陆企业大量倒闭,外资不断撤离,引发就业突然大量流失,这会导致失业和社会动荡。

台湾《民报》分析,贸易战已经重创了中国经济,如果短期内不能达成协议,目前仅剩的小部分在华美企也会撤离中国,如果美资全面撤出,将对中共造成致命的打击。

川普13日也在推特上发文称,“很多被征关税的公司会离开中国,去越南和其它亚洲国家。这是为什么中国急于达成协议!没有人会留在中国做生意了。这对中国很糟,对美国很好!”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:关税战促外企撤离中国 4500万人面临失业

相关文章
评论