关税战促外企撤离中国 4500万人面临失业

【新唐人北京时间2019年05月13日讯】美国日前重启关税,推动更多在华外企撤离中国。外企的撤离不仅带走大量资金,也使原本雇佣的工人步入失业人员的行列。根据官方数据 ,若所有在华外企撤离中国,将有至少4500万人失业。

关税推动外企撤离

5月10日,美国将2000亿美元中国商品税率提升至25%。此外,川普(特朗普)总统还进一步指示,针对其余3000多亿美元输美中国产品,着手课征25%关税。

这一记关税重棒令在华美企,纷纷开始做撤离中国的动作。川普总统则呼吁美企回归本土,他日前发推文称,“避免关税竟如此之容易?在曾经美好的美国制造或生产你的产品和货物。很简单!”

早前已有专家称,川普在美国国内降低企业税收、在贸易战中增加关税,这其实都是在倒逼在中国的美国企业回流到美国,这步棋又狠又准。

投资家巴菲特拥有的运动鞋公司布鲁克斯跑鞋(Brooks Running)将把大部分制造业务从大陆迁往越南。布鲁克斯跑鞋在大陆的生产量将仅占10%。

早前已有报导,有四百家美资企业宣布将陆续撤离中国,苹果还传出要将iPhone一条高端产品生产线迁往印度。

韩国三星去年已开始关闭中国的工厂,撤离中国。(JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images)

为苹果代工的富士康在中国设厂解决了百万人的就业问题,但是,富士康已在印度连开三家新厂,并且计划在2020年之前在印度建设10至12座工厂,届时将能创造1百万个就业岗位。而在中国的工厂,虽暂时未关闭,却已经有开始裁员的动作。

为柬埔寨跨国公司提供咨询服务的律师布拉德利.戈登(Bradley Gordon)介绍,一家美国公司最近告诉在金边设有工厂的供应商,为了避免关税,它希望尽快停止在中国生产。

不仅美企,日本企业也纷纷撤离中国。日本光学巨头奥林巴斯(Olympus),去年已关闭中国深圳的生产线,将工厂转移至越南。

日本《共同社》报导,今年以来,住友重机械工业已逐渐把部分生产线从中国移至日本。日本大型钢铁企业神户制钢所也表示,考虑把输往美国的液压挖土机零部件生产线,从中国转移往日本、泰国和美国。

三菱电机、小松、东芝机械等日企早已将部分在中国的生产线转移至他国。今年1月,日本办公设备及光学机器制造商理光公布,准备将在中国的复印机生产线转移到泰国。

日本知名企业欧姆龙去年关闭了在苏州的工厂,日本跨国企业爱普生3月14日在官网发表声明,宣布将关闭深圳两家工厂。

共同社去年9月曾报导,有六成日本企业已经从中国转往其它国家或正在撤离中;剩下四成则正在部署如何撤资。

韩国三星去年已开始关闭中国的工厂,撤离中国。

目前,几乎所有知名外资服装品牌和运动品牌均已关停国内的直属工厂,最典型的例子就是阿迪达斯、耐克和优衣库。

代工企业也同样在撤离中国,比如香港上市的裕元集团,其代工的品牌包括阿迪达斯、耐克等主要运动品牌。

在美国拥有重要业务的时装设计师史蒂夫.马登(Steve Madden)和德国体育品牌彪马(Puma)等公司已经表示,他们希望把生产转移到中国以外的地方。

作为西方公司和发展中国家工厂的中间人,离峰公司的冯裕钧(Spencer Fung)告诉《纽约时报》,“人们迫切希望离开中国。”

外企掐著一线城市命脉

外资企业影响着整个中国经济,更是掐著一线城市的命脉。据中共国家统计局数据,虽然外企占全国企业不足3%,但创造了近一半的对外贸易、25%的规模以上工业企业利润,以及20%的税收收入。在2017年,仅仅占比3%的外资企业,在中国对外贸易顺差中占比43.2%。

外企对深圳经济贡献高达70%。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

在北上广深四大城市,拥有2万多外企的广州,外企已占据全市工业总产值规模的62%以上。在上海,外资贡献2/3的工业总产值;对深圳经济贡献高达70%。可以说,是外资企业撑起了四大一线城市。此外,包括苏州、厦门等城市,外资都占有压倒优势。

一旦这些外企都撤离中国,对中国经济的影响不难想像。

此外,随着外企的撤离,随着而来的最大问题的就是失业问题。据大陆媒体此前报导,中国外商企业直接就业人数超过4,500万,加上靠着外资生存的供应商、上下游企业,粗略估计影响人数应该数以亿计。

清华大学MBA、旅美政经分析人士秦鹏分析说,外企撤离将给中国经济造成影响,“一个是这种GDP的下降。第二个,外汇的下降。因为外汇对于中共来讲,是非常重要的。是它对外撒钱庞大的基础。第三个,是就业降低,很多人会失业。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,“中美贸易战现在对中共巨大的冲击,是产业链、供应链的转移,这个过程已经开始了。这也是中共最担心的问题。”

时事评论人士唐浩分析指出,如果很多外企搬离中国,会给中国的制造业、税收、就业等问题带来很大的冲击,令中国经济雪上加霜,会加速中国经济的崩解。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论