徕卡六四广告制作方首表态:非凡作品倍感自豪

【新唐人北京时间2019年04月22日讯】近日涉及六四的一则徕卡相机广告片遭到中共封杀。徕卡总部急忙宣称广告未经徕卡授权。而制作广告的巴西广告公司则表示,这是与徕卡巴西合作出品。网传该广告公司的声明还表示,这是一个“非凡作品”。

这个名为“徕卡-狩猎(Leica – The Hunt)”的广告片是由位于巴西圣保罗的广告传播公司F/Nazca(F/Nazca Saatchi & Saatchi)制作而成。路透社报导,该公司近年来一直负责徕卡在巴西市场的宣传。

广告引起广泛关注并在中国大陆遭封杀后,徕卡德国的发言人21日通过路透社声明,该宣传片“没有得到徕卡集团任何一个公司的委托”。路透社报导称,F/Nazca方面并未为此做出回复。

但《南华早报》引述F/Nazca公司发言人称,这一宣传片已经得到了徕卡方面的认可。

另外,一封署名F/Nazca的英文声明20日开始在网上流传。声明指,F/Nazca自2012年以来,为徕卡在巴西市场的宣传代表工作,F/Nazca在2015年创作的《徕卡100年》短片,还曾获得当年戛纳国际创意节的全场大奖。

声明还称,“徕卡-狩猎”广告是与徕卡巴西合作制作的宣传片,并对其内容充满自豪,认为这是一个非凡的作品。

声明强调,F/Nazca公司有长达25年的从业经验,“绝不会在未经顾客同意下制作或推出作品”。对于徕卡德国的声明,“由于我们仅与徕卡在巴西市场的活动合作,因此无法进行表态。”

今年有“巴西川普”之称的波索纳洛已经就任巴西总统。外界认为,波索纳洛的当选代表着拉美“粉红浪潮”的退潮和巴西“反美亲共”外交政策的终结。近日美国已正式将巴西列为北约之外的新盟友。

“徕卡-狩猎”最初于16日由F/Nazca公司在脸书上刊登,并附文写道,“为了展示照片背后的英雄,徕卡是在对摄影师致敬,并不是每个人都能看到全世界重大冲突的现实。制作‘狩猎’拯救了1989年天安门广场的抗议活动,以及其他需要勇气和胆量面对的战争时刻。 看看由F/Nazca创作的影片,它拥有近5分钟的风险,激情和历史叙述。”

这部时长约5分钟的宣传片,涉及了很多近年来发生在全球的大事件。在涉及中国的部分,影片以蒙太奇的手法表现了在1989年六四期间,一名外国摄影记者手持徕卡相机,在其居住的酒店中被中共官方人员讯问且搜身,回到酒店房间后发现居所也被破坏,拍摄成果和胶片一片狼藉。

影片中,这名外国记者最终还是骗过看守,重回酒店房间并锁上门,抄起相机再次向窗外拍摄,而相机镜头中聚焦的则是六四事件中最为著名的“坦克人”画面。影片画外音此时响起,“当重大时刻来临时,自我微笑,并自豪地轻声说出我是狩猎人”。

随后,影片以黑屏结尾并附上文字称,“影片献给那些向我们借助他们的眼睛,而使我们睁开双眼的人们”。

该广告片迅速引起强烈反响。虽然影片在大陆被封杀,但大量网友继续涌进徕卡的官方微博留言评论。

有评论指,这则广告令中共陷入尴尬境地,因为官方大力支持的华为公司,正在为其采用徕卡摄像头的新型手机做宣称。

“徕卡-狩猎”广告片完整版:

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论