徠卡六四廣告製作方首表態:非凡作品倍感自豪

【新唐人北京時間2019年04月22日訊】近日涉及六四的一則徠卡相機廣告片遭到中共封殺。徠卡總部急忙宣稱廣告未經徠卡授權。而製作廣告的巴西廣告公司則表示,這是與徠卡巴西合作出品。網傳該廣告公司的聲明還表示,這是一個「非凡作品」。

這個名為「徠卡-狩獵(Leica – The Hunt)」的廣告片是由位於巴西聖保羅的廣告傳播公司F/Nazca(F/Nazca Saatchi & Saatchi)製作而成。路透社報導,該公司近年來一直負責徠卡在巴西市場的宣傳。

廣告引起廣泛關注並在中國大陸遭封殺後,徠卡德國的發言人21日通過路透社聲明,該宣傳片「沒有得到徠卡集團任何一個公司的委託」。路透社報導稱,F/Nazca方面並未為此做出回复。

但《南華早報》引述F/Nazca公司發言人稱,這一宣傳片已經得到了徠卡方面的認可。

另外,一封署名F/Nazca的英文聲明20日開始在網上流傳。聲明指,F/Nazca自2012年以來,為徠卡在巴西市場的宣傳代表工作,F/Nazca在2015年創作的《徠卡100年》短片,還曾獲得當年戛納國際創意節的全場大獎。

聲明還稱,「徠卡-狩獵」廣告是與徠卡巴西合作製作的宣傳片,並對其內容充滿自豪,認為這是一個非凡的作品。

聲明強調,F/Nazca公司有長達25年的從業經驗,「絕不會在未經顧客同意下製作或推出作品」。對於徠卡德國的聲明,「由於我們僅與徠卡在巴西市場的活動合作,因此無法進行表態。」

今年有「巴西川普」之稱的波索納洛已經就任巴西總統。外界認為,波索納洛的當選代表著拉美「粉紅浪潮」的退潮和巴西「反美親共」外交政策的終結。近日美國已正式將巴西列為北約之外的新盟友。

「徠卡-狩獵」最初於16日由F/Nazca公司在臉書上刊登,並附文寫道,「為了展示照片背後的英雄,徠卡是在對攝影師致敬,並不是每個人都能看到全世界重大衝突的現實。製作『狩獵』拯救了1989年天安門廣場的抗議活動,以及其他需要勇氣和膽量面對的戰爭時刻。 看看由F/Nazca創作的影片,它擁有近5分鐘的風險,激情和歷史敘述。」

這部時長約5分鐘的宣傳片,涉及了很多近年來發生在全球的大事件。在涉及中國的部份,影片以蒙太奇的手法表現了在1989年六四期間,一名外國攝影記者手持徠卡相機,在其居住的酒店中被中共官方人員訊問且搜身,回到酒店房間後發現居所也被破壞,拍攝成果和膠片一片狼藉。

影片中,這名外國記者最終還是騙過看守,重回酒店房間並鎖上門,抄起相機再次向窗外拍攝,而相機鏡頭中聚焦的則是六四事件中最為著名的「坦克人」畫面。影片畫外音此時響起,「當重大時刻來臨時,自我微笑,並自豪地輕聲說出我是狩獵人」。

隨後,影片以黑屏結尾並附上文字稱,「影片獻給那些向我們藉助他們的眼睛,而使我們睜開雙眼的人們」。

該廣告片迅速引起強烈反響。雖然影片在大陸被封殺,但大量網友繼續湧進徠卡的官方微博留言評論。

有評論指,這則廣告令中共陷入尷尬境地,因為官方大力支持的華為公司,正在為其採用徠卡攝像頭的新型手機做宣稱。

「徠卡-狩獵」廣告片完整版:

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論