(更新)天摇地动 台湾花莲6.1地震 铜门7级

【新唐人2019年04月18日讯】中央气象局发布强震即时警报,今(18)日下午1时1分发生里氏规模6.1地震,地震深度18.8公里,震央位于花莲县政府西北方10.6公里,位于花莲县秀林乡,最大震度花莲县7级,南投县、宜兰县、台中市、新北市震度5级。国防部已调遣兵力计3万5554员待命,目前尚未接获各地区重大灾情。

根据中央气象局最新资讯,各地最大震度花莲7级、南投、宜兰、台中、台北5级,桃园、新竹、苗栗、彰化4级,嘉、云、台东、高雄、台南、澎湖有2级,屏东1级。

中央灾害应变中心表示,统计至下午4时,地震造成花莲2人受伤、台北市10人受伤送医、新北市5人受伤送医。

中横公路绿水合流步
道发生落石,导致1男1女游客受伤,初步了解男子为马来西亚籍人士。(花莲县消防局新城分局提供/中央社)

花莲灾情

花莲县铜门村发生达7级及花莲市5级等震度,导致强烈摇晃,花莲中横公路绿水合流步道落石掉落,砸中游客马姓女子(身份待查)及马来西亚籍男子,女子头部受伤,男子下半身遭落石压住,警消获报赶到现场抢救,男子被救出时无生命迹象,送医抢救后恢复心跳,目前作电脑断层检查。

台铁花莲站大厅因地震致水管断裂而发生漏水。

台铁花莲站大厅水管断裂发生漏水,目前已初步抢修,待清洁后即可恢复正常。(台铁提供/中央社)

靠近震央的铜门国小,地震当时学生在午休,校长张正德说,当时天摇地动,还听到对面山中落石滚动的轰轰声,十分吓人。校方立即依照地震演练方式让学生在教室桌下躲避,因担心接下来余震,之后疏散学生到教室外操场。不过幼儿园小朋友有人吓得哭闹起来,老师赶紧安抚。地震后,学校总务处巡视发现,只有图书馆书籍掉落,人员平安,一切安好。

花莲发生规模6.1地震,震央铜门震度7级,靠近震央的铜门国小校长张正德表示,经总务处巡视,只有图书馆书籍掉落,人员都平安。(铜门国小提供/中央社)

台北市灾情

台北市震度到4级,台北市立法院建筑掉落水泥块。台北101大楼及信义区高达48层的南山广场办公大楼电梯曾暂时停止运作;远东百货公司表示,北部店点有零星物品掉落、灯具移动的情况,花莲店有玻璃破损,但均没有消费者受到影响。

截至下午2时30分,新北市共接获7起电梯受困案件,其中1台电梯内有12名乘客,已全数救出,另有3起掉落物砸伤案,造成3人受伤。

台北市南港的卫福部大楼天花板、轻钢架大片掉落,电线也散落一地,所幸暂无人伤亡。

台北市长安东路二段的金林大楼,地震后被发现向右倾斜,靠向隔壁的祥宁大楼,警消获报后立即到现场围起封锁线,管制交通,将100多名民众疏散到附近的伊通公园。经土木技师鉴定后确认安全无虞,住户已于下午3时30分陆续返家。

台北市信义路四段405号建物也发生倾斜情形,警消已到现场围起封锁线,已疏散32人,目前经建管处会同专业公会鉴定后,认定并无立即危险。

国立台湾师范大学校舍18日下午在花莲强震后发现多处灾损,目前仍在估算损失金额。

新北市灾情

新北市汐止好市多也发生掉落水泥块。

新北市三重区一栋3层楼公寓外墙被震裂,屋主报案后由新北市政府消防局协助通报工务单位前往处理。

交通影响

受到地震的影响,台北捷运发出公告表示,全线车站暂停营运,捷运公司将进行安全检查,请民众遵照站务人员引导。

桃园大众捷运公司表示,等待巡轨完毕没有异状后,列车将手动行驶至最靠近的车站,并请旅客先下车等候。

位于南港的卫生福利部大楼天花板、轻钢架更大片掉落,电线也散落一地,所幸暂无传出人员伤亡。(卫福部提供/中央社)
台北市震度达4级,位于长安东路二段一栋建筑物震后发生倾斜状况,警消获报到场围起封锁线并疏散人群。(中央社)
台北市政府消防局获报,信义路四段一栋大楼18日在花莲强震后倾斜倒向隔壁大楼,警消已到场围起封锁线,并疏散32名民众。(消防局提供中央社)
花莲地区18日发生芮氏规模6.1地震,宜兰地区也感受到明显摇晃,一家超商架上摆设的饮料罐也被摇落,店内一度混乱,所幸没有民众遭砸伤。(中央社)
8日下午1时1分花莲发生芮氏规模6.1地震,台北101大楼及南山广场办公大楼电梯曾暂时停止运作;远东百货公司表示,北部店点有零星物品掉落、灯具移动的情况
,花莲店有玻璃破损,但均没有消费者受到影响。
(远百提供/中央社)
国立台湾师范大学校舍18日下午在花莲强震后发现多处灾损,目前仍在估算损失金额。(中央社)
花莲18日下午1时1分发生规模6.1地震。(图取自气象局网页cwb.gov.tw)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论