华为进入战时状态 任正非:孟晚舟不可能接班

【新唐人2019年02月27日讯】正遭到美国及其盟友抵制的中国华为公司的创办人任正非,近日在内部讲话中宣布公司已进入“战时状态”,要求管理人员要跟上公司调整后的新的战略方针。同时,任正非在接受英国媒体专访时直言,自己的长女孟晚舟永远不可能做华为的“接班人”。

华为人互动平台“心声社区”2月25日发布了任正非日前在湖北武汉研究所的讲话内容。

任正非这次的讲话开头第一句就是“公司已进入了战时状态”。他说,华为近期对公司的战略方针与组织结构都进行了调整,要求所有技术部门的员工都要阅读与PK他在上研所无线大会上讲话的第一点,“看看技术与产品的方针是否正确”;同时,任还要求华为所有管理人员的组织建设要对准目标,而不是对准功能,各个部门都要“面向目标主战”。

任正非表示,为了达到“打赢一仗”的奋斗目标,就要发挥华为的“优势”,形成一把“尖刀”,指聚焦在“成功的一点”,而不要把面铺得太开。否则分散了力量就炸不开“城墙口”。

最后,他强调“我们没有时间了,要和时间赛跑,力量太分散了,跑不赢” 。

同一天,华为心声社区还发布了任正非接受英国广播公司(BBC)的专访。在这次专访中,任正非强调,孟晚舟没有技术背景,不可能做接班人。他还刻意强调说,虽然孟晚舟个人现在没有自由,但对公司的业务“没有影响”。

当BBC的记者提问有没有考虑把女儿作为接班人时,任正非回答说:“她永生永世不可能做接班人,因为她没有技术背景。”

在访问中,任正非再次表示对孟晚舟被捕“很心疼”,但他还是认为,这次的风波对孟晚舟来说也是“人生难得的机会”。

最后,任正非没有忘记再次否认华为的产品安装了“后门”,他也承认,因为越来越多的国家不用华为,给华为的发展带来了“重大冲击”。

因为担心华为公司与中共官方过于密切的关系可能带来的安全风险,美国政府有关机构在最近几年里明显加大了防范华为势力在美国市场做大的力度。尤其从去年年底美国司法机构请求加拿大配合逮捕并计划引渡任正非的女儿、华为副董事长孟晚舟以后,美国政府及其部分盟友国家已经正式作出了把华为产品排除在5G建设之外的决定。外界十分关注,曾经被认为很可能成为华为“接班人”的孟晚舟被捕,对华为公司的后续发展将产生怎样的影响。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论