若国会阻“紧急状态”政令 川普或将否决

【新唐人2019年02月17日讯】美国总统川普(特朗普)周五宣布南部边境进入国家紧急状态,可为建筑边境墙,锁定80亿美元的资金。周日,川普总统的高级顾问在接受媒体采访时表示,即使国会众议院否决,川普也不会改变决定。

白宫高级顾问斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)在接受福克斯新闻采访时表示,总统川普是在保护美国本土的安全,宪法赋予总统这个权利。

白宫高级顾问 Stephen Miller:“国会曾通过法律明确赋予总统这个权力,这是总统理所当然可以做的,国会允许的。”

川普政府指出,美国南部边境正在经历跨境犯罪、贩毒、非法越境等多方面考验。

白宫高级顾问 Stephen Miller:“这是对国家的威胁,不是海外,不在白俄罗斯,不在津巴布韦,不在阿富汗,叙利亚或是伊朗,而在我们自己的国家。如果总统不能捍卫国家,那他就没有兑现他当选时的承诺。”

米勒还表示,即使目前民主党把控的国会众议院投票否决川普的决定,川普将会动用总统的否决权

主持人:“川普会动用否决权吗?”

白宫高级顾问 Stephen Miller:“川普将坚持国家紧急状态的决定,一定的。”

国会众议员吉姆·乔丹(Jim Jordan)认为,总统动用否决权后,很难被民主党推翻。

国会众议员 Jim Jordan:“也许会诉之法庭,我们拭目以待。参众两院都会有反对总统决定的动议。而且我认为也会通过。但是总统会动用否决权,而且总统的否决不会被改变。因为参议院会有足够的票数,保住总统的否决权。所以最终将由最高法院决定,我们就等著看结果。”

总统川普签署了国会两党通过的预算法案,其中包含13.75亿美元的边境屏障建设费用。与川普提出的57多亿美元的建墙款相差甚远。川普周五宣布美国南部边境进入国家紧急状态。民主党方面表示会尽一切可能,包括法律起诉,阻止川普签署这个行政令。

新唐人记者安心综合报导

相关文章
评论