【新唐人2019年02月12日讯】贸易战导致中国经济大衰退。中共官方公布,2018年GDP增速是6.6%,降至28年来最低。不过,有专家分析,官方的GDP数据“绝对是垃圾”,肯定是不可靠的。中国经济的真实情况比这更糟,并且不太可能在短期内扭转局面。

美国有线电视新闻网(CNN)2月12日报导,中国褐皮书首席经济学家Scissors认为,中共官方的数据“没有意义”,很难确定中国的真实增长率。例如,与中国公民的平均收入相比,经济规模的数字并不统计。

咨询公司中国褐皮书(China Beige Book)首席执行官米勒(Leland Miller)表示,他的公司收集了来自中国不同行业的数千家公司的数据,从中得出自己的结论。

米勒表示,中共公布的GDP数据绝对是“垃圾”,“是不可靠的”。目前中国经济“远远弱于中国政府的数据”,并且很难在短期内扭转局面。

还有一些专家怀疑,中共国家统计局的报告,是为了让中共政府表明好看一点,而不是准确反映中国经济的“健康状况”。

华盛顿美国企业研究所的常驻学者德里克•斯克罗斯(Derek Scissors)在博客中写到,该局是“共产党第一机关,第二是诚实的统计经纪人”。

一些分析师通过自己的途径获取数据,研究公司Capital Economics通过对海运,发电和金融贷款等数据的研究,得出的结论是,中国经济去年可能只增长了约5%,而不是官方声称的6.6%。

世界顶级经济研究机构——世界大型企业联合会近日公布的数据,指中国经济2018年只增长了4.1%,并非官方数据所说的6.5%。该联合会认为,中共面对外部冲击(贸易战)的抵御能力,其实相当脆弱。

而中国人大国际货币研究所理事兼副所长向松祚去年12月曾披露,据一个非常重要的机构研究小组内部报告,2018年的GDP增速到目前为止是1.67%,另外一种测算是负值。

弄清楚中国经济衰退的可能长度和深度,对于投资者非常重要。目前,全球各地的公司和高管都在试图衡量中国经济放缓的严重程度,但是获得清晰的图像非常困难。

中国消费者的行为是衡量经济的一个重点。中共官方数据显示,去年中国消费者的消费增长了近10%。但中国巨大的汽车市场在2018年出现20年来的首次萎缩,新年假期的零售额增长速度,也降到十多年来的最低水平。

中共官方数据可能“夸大消费增长”,资本经济的高级中国经济学家Julian Evans-Pritchard在最近给客户的一份报告中表示。他估计去年中国大城市地区的消费者支出减少了约3%,这表明中产阶级购物者正在收紧腰带。

北京市中心一家健身房的老板周畅对此深有同感,他的客户正在减少消费。使用健身房“不像吃饭,穿衣,住房或通勤,”

周畅说,“这些都是必备品,而健美则不是。”随着经济放缓,“许多健身房暂时关闭或破产,”他补充道。

经济放缓也令中国企业前景黯淡。“未来几个月经济将日益恶化,”北京一家工业涂料工厂的老板魏秉玉表示。

吉林省药品生产企业的所有者郭玉成说,“私人企业正经历漫长的冬季”,“像我们这样的企业有很多企业每个月都在努力”。他的公司最近被国企吞并。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

评论