两副国级老虎涉同一大案 中南海调查静悄悄

【新唐人2019年02月12日讯】陕西省委前书记赵正永落马后,两名副国级官员陕西省委前书记李建国,以及中共最高法院院长周强,再次被曝处境不妙。两人均被指涉及“陕西千亿矿权案”。但中共联合调查组介入该案已月余,至今未发布任何消息,引起舆论关注。

涉嫌插手“陕西千亿矿权案”等多起案件的中共陕西省委前书记赵正永,1月15日落马。

中共党媒发文1月18日披露,继赵正永被调查后,“下个老虎出现仍是大概率(概率)事件”。

对此,舆论普遍认为,“下一个老虎”可能就是卷入“陕西千亿矿权案”及其卷宗丢失案的周强

但自由亚洲电台2月4日刊发评论文章说,官媒说的“下一个老虎”应该是中共陕西省委前书记、前政治局委员李建国

文章说,无论是秦岭别墅案,还是千亿矿权案,案件发生的自始至终的过程中,赵正永之前的省委书记李建国“不可能不知道”。

李建国是赵正永最重要的“伯乐

公开资料显示,中共执政史上担任陕西省委一把手持续时间最长的是李建国,他主政的时段是1997年8月~2007年3月。

这一时段内,赵正永的“陕官”经历是:2001年6月至2010年5月,陕西省委常委、政法委书记,省政府副省长、党组副书记……。2005年,赵正永被提拔为省委常委、副省长、省政府党组副书记,说明赵已经被当作省长后备培养了。

而赵正永入陕之后的这段“时来运转”的经历,无疑李建国是他最重要的“伯乐”。

文章说,李建国还两次向中组部推荐赵正永,让赵接受了两次脱产培训。一次是2006年11月至2007年1月,赵在中央党校省部级干部进修班接受脱产两个月的集中培训。

另一次是2007年9月至2007年12月,赵到美国哈佛大学接受脱产三个月的“研修”。赵正永周围的商界老板们都知道,赵正永最喜欢人家吹捧他是“美国哈佛毕业生”。

文章因此认为,李建国被调查可能是“大概率事件”。因为他除了可能涉嫌秦岭别墅案、千亿矿权案外,他还涉嫌违规提拔大批陕西官员、违规提拔其外甥等。

央视前主持崔永元2018年岁末起,连续曝出最高法院有“内鬼”,窃取了陕西商人赵发琦与陕西地质矿产局一桩价值千亿大案的卷宗,直指此案未审先判,是来自最高法院院长周强的指示。

1月8日,中共政法委联合纪委国监委、最高检、公安部等机构已介入调查该案。但至今未发布任何消息,而两只涉案的副国级老虎——周强与李建国,已被媒体聚焦,当局对他们的处理结果,值得关注。

周强或成下一只大老虎?

1月15日至16日,习近平在中央政法工作会议上讲话时放重话,要求政法机关要“刀刃向内”、要“清除害群之马”。

由于中共前政法委书记周永康被抓前,习近平也曾在政法工作会议上放重话说,要“坚决清除害群之马”。再加上周强卷入千亿矿权案卷宗被盗丑闻。观察人士普遍解读习的讲话是针对周强。

同时,多家港媒披露,上海市市长应勇即将调职北京取代周强。

在此背景下,1月25日,高院党组召开“2018年度民主生活会”,当局罕见派出中纪委副书记陈小江到场并发表讲话。与此同时最高法高层再度出现人事变动,原天津高院前院长高憬宏出任最高法院副院长。

由于习近平2013年参加河北省委常委的“民主生活会”后,河北高层周本顺、景春华、梁滨、张越等多名省委常委先后落马。因此,有分析说,当局派中纪委官员出席最高法的“民主生活会”,或预示著高院高层地震来临的前兆。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:中南海要处理周强?栗战书主持会议信息流出
相关链接:分析:赵正永背后群虎隐现 李建国首当其冲

相关文章
评论