【新唐人2019年02月12日讯】本周内,美中副部级贸易谈判和高级别谈判将先后在北京举行。与此同时,美国参议院少数党领袖和共和党参议员分别提出新的议案或报告,对中共再出“狠招”,誓言要让北京看到一个“强硬而公平的后果”。

北京时间2月11日,美国副贸易代表格里什(Jeff Gerrish)带领的谈判团队在北京与中方官员举行会谈,再次就中美贸易问题进行磋商。

按计划,这一轮副部级的谈判结束后,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)将出面,于2月14日至15日在北京与中方就达成贸易协定问题展开高级别谈判。

值此敏感时刻,有美国媒体披露,美参议院少数党领袖舒默(Charles Schumer)将提出一项芬太尼制裁法案(the Fentanyl Sanctions Act),追究向美国输送芬太尼的中国走私者的罪责,并制裁中国的芬太尼生产商。舒默强调,必须让北京“看到一个强硬而公平的后果”。报导称,舒默的这个提案预期可获得共和党与民主党两党的支持。

据《自由亚洲电台》报导,舒默这次提出的有关法案,将要求美国拒绝对鸦片类药物贩运者发出美国签证,并禁止他们与美国银行有业务往来;不但要打击那些非法制造“芬太尼”和贩运这种类鸦片药物到美国的犯罪集团,还要让协助这些犯罪集团的银行也付出代价。

该法案还将要求美国成立一个对合成鸦片类药物贩运进行监管的委员会,对打击来自中国和墨西哥走私该类毒品的工作进行监督,并发布调查报告。

据公开的资讯,在美国按规定,必须经医生处方才可使用“芬太尼”,但近些年来有大批的“芬太尼”使用者是通过互联网向中国订购,再通过美国邮政系统寄运到美国各州。由于“芬太尼”售价低廉,而其药物效果是吗啡的50至100倍,常常被吸毒者滥用作为海洛英的替代品。

根据美国缉毒单位报告,近年来在美国使用“芬太尼”上瘾的人数不断飙升,2017年有近5万名美国人死于滥用与“芬太尼”有关的违禁药物。

稍早前,北京当局曾向美国政府承诺会加强中方对“芬太尼”生产及出口的管制,但迄今为止,情况并未得到有效遏止。

有观点认为,舒默在本周中美新一轮贸易谈判之际提出这样的议案,是为了施压北京,强调北京必须“说到做到”。

与此同时,由共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)领导的参议院小型商业委员会,也计划在2月12日发布一份报告,列举近些年来中共工业间谍的种种行为,以及美国政府采取的强制性政策,并提出美国在应对这些问题时所面临的挑战。

(记者黎明综合报导/责任编辑:范铭)

评论