【新唐人2019年02月11日讯】土耳其外交部长阿克索2月10日发表声明,批评中共在新疆设立集中营关押维吾尔人,加剧践踏这些人的基本人权,并呼吁国际社会和联合国采取相应措施。

阿克索当天表示,逾100万维吾尔突厥人被中共肆意逮捕,他们在集中营和监狱中遭到酷刑和政治洗脑,这“早已不再是秘密”。

他批评中共当局对维吾尔人有系统的同化政策,是一场“人道上的重大耻辱”。

他提到,没有被拘禁在再教育营的维吾尔人也蒙受极大压力,生活在中国境外的“维吾尔突厥人”及旅居土耳其的维吾尔公民无法获得住在新疆维吾尔自治区亲人的消息,数以千计的孩子远离父母,成为了孤儿。

他透露,土耳其目前正与中共政府沟通,要求中共当局尊重维吾尔人的基本人权,关闭再教育营。

他呼吁国际社会和联合国秘书长“采取有效措施,结束在新疆维吾尔自治区的人道悲剧”。

阿克索在声明中还说,土耳其已经得知一位著名的维吾尔音乐家和诗人黑伊特(Abdurehim Heyit)在中共的监狱中死亡。他说,黑伊特因自己的一首歌被判刑8年,入狱的第二年去世。

阿克索表示,黑伊特去世的不幸消息,增强了土耳其公民对中共在新疆维吾尔自治区严重违反人权问题的反应。

据报导,黑伊特被拘源于2017年他的部分歌词涉及中共的一些敏感话题。

土耳其穆斯林和新疆的维吾尔人在种族、文化和信仰上有紧密关联。

另外,据港媒报导,近日,有人在土耳其脸书上发布一段视频,发布者称是来自新疆的集中营。在视频中,一名新疆人如烤羊肉般被吊绑在刑具上,中共警员对受刑人大声呵斥,同时开动刑具做360度旋转,受刑者则发出惨烈嚎叫。该视频在土耳其引起巨大反响。

虽然中共在新疆设立再教育集中营大肆迫害维吾尔人少数民族行径,备受国际社会强烈谴责,但此前穆斯林国家却大部分保持沉默。

据海外媒体大纪元报导,在联合国人权理事会去年11月对中国进行普遍定期审议时,共有13个国家要求中共关闭集中营,但在伊斯兰合作组织(Organisation of Islamic Cooperation)成员国中,当时没有一个国家公开指责中共。土耳其当时仅承认有“监禁人员缺乏法律依据”的问题存在,但没有具体指明新疆。

自由亚洲电台报导称,这次土耳其官方表态,是第一个穆斯林国家政府公开谴责中共的新疆政策。土耳其是穆斯林国家中国力最强,也是最重要的穆斯林国家之一。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

评论