巴黎歌剧院的前世今生

【新唐人2019年01月16日讯】在西方文化艺术世界,有这样一个独特的存在,从她诞生伊始,直至现今,历经著西方世界的风云变迁,见证着人类艺术瑰宝闪烁的一个个瞬间,她就是巴黎歌剧院。她是卓越艺术的象征,是西方文化世界中的巨擘,承载着人类对艺术那孜孜不断的追求,更像征着法兰西对世界文化遗产最杰出的贡献。从太阳王时期的皇家音乐学院,再到如今的法国文化部直属“文化机构”,巴黎歌剧院将在2019年迎来它350岁的生日。

巴黎歌剧院院长Stéphane Lissner“巴黎歌剧院,就是这样的历史,是最古老的剧院之一,拥有350年的历史,成功经历了历史上所有最复杂的时期,战争等等,它将会继续延续下去,因为它是由作曲家们精心呵护的成果,当然也有歌唱家、还有编舞家、舞蹈家。因此这些艺术家将成为这伟大历史中的一员,巴黎歌剧院的辉煌历史。”

巴黎歌剧院的前身【皇家音乐学院】从1669年设立之初,在两百多年间历经了11次的变迁,终于在1875年迎来了最终的家园:Garnier加尼叶歌剧院,又名巴黎歌剧院(OpéraGarnier),它是法国古典建筑史上最绚丽多彩的杰作之一,那标志性的新巴洛克建筑,那富丽堂皇却庄严肃穆的艺术宫殿,让人感受到法国人对艺术的深深敬畏与尊重。

巴黎歌剧院院长Stéphane Lissner“皇家音乐学院,开始于1669年。路易十四决定将舞蹈纳入皇家音乐学院里,奠定了舞蹈最早的形式。舞蹈很快被融入到我们称为歌剧的艺术形式中,也就是歌唱演员,舞蹈演员还有乐师。这样日后很快诞生了一个完备的演出形式。”

歌剧在17世纪初,最早出现在意大利的佛罗伦萨,历经文艺复兴洗礼的翡冷翠将古典的传统注入到歌剧的命脉中,自诞生伊始,这种新的艺术形式便被传播到欧洲各国。歌剧至今仍被视为西方古典音乐传统的重要部分。

巴黎歌剧院院长StéphaneLissner“首先,在欧洲和意大利歌剧的历史,从诞生之际,已经有超越4个世纪的音乐历史了,因此歌剧有着非凡的历史,而锻造了歌剧辉煌的,正是歌剧的多样性,意大利的,法国的,德国的,西班牙的,英国的,等等。 有非常多的国家对歌剧的历史作出贡献。”

实际上,歌剧源自于古希腊戏剧的剧场音乐,它的演出综合了背景、戏剧与表演等多个元素。

巴黎歌剧院院长Stéphane Lissner“在80年代,戏剧性同时是歌剧的关键所在。也就是说戏剧导演来到歌剧的世界,把活力和生机带到歌剧中,重新给予它健康,动力和力量。在戏剧舞台上呈现了歌唱演员,人物,一下子歌剧的面貌就发生了根本的变化。 发生根本的变化,因为歌唱演员不再只站在舞台前对着观众唱歌。我们在讲故事,歌唱演员在故事的人物中重生。”

然而与戏剧不同的是,歌剧更注重歌唱和演唱者的传统声乐技巧,常常有完整的管弦乐团伴奏。而法语歌剧更是将芭蕾也融入其中,18世纪法国巴洛克作曲家让-菲利普. 拉莫曾尝试创作了“芭蕾歌剧”(opera-ballet )。

最早的芭蕾起源与十五世纪意大利文艺复兴时期的宫廷舞蹈,到十七、十八世纪,这种被后世学者称做巴洛克的舞蹈成为欧洲贵族和上流社会必学的宫廷舞蹈,在法国宫廷尤为盛行。仪态高雅,动作规范性强,挺拔的上身、优雅的手臂、基本脚步的移动和变换,都成为了后来芭蕾的雏形。

路易十四国王热爱舞蹈,他在1661年设立了皇家舞蹈学院,并邀请专家制定了巴洛克舞蹈规范,自此西方古典舞确立了自己的风格,并发展出古典芭蕾。

巴黎歌剧院院长Stéphane Lissner“如果我们回望这350年的历史,我想说最打动我的,就是这350年里的主题,正是芭蕾,舞蹈,是穿越这段历史,真正重要的出现。”

1672年路易十四任命作曲家吕利为歌剧院院长,在歌剧院内建立了第一支专业芭蕾舞团,就是迄今仍然享誉世界的巴黎歌剧院芭蕾舞团。现如今巴黎歌剧院内的舞蹈学校,是世界少有的直接为歌剧院芭蕾舞团培养人才的学校,也是世界上历史最悠久最优秀的舞蹈学校之一。

巴黎歌剧院舞蹈学校校长 Elisabeth Platel:“芭蕾的确是在法国诞生的,当然也受过一些意大利舞蹈大师的影响,但芭蕾的系统化完全是在路易十四时代。芭蕾也受到巴洛克舞蹈很大的影响,例如手臂动作的协调方式。我们的技术因日渐积累的保留剧目而更完善,我们有很多腿部的击打动作,和布农维派还不同。 女孩的足尖鞋功夫也很细致。一个学派是根本基础,但也很大受益于舞团的各个保留剧目。掌握舞剧所需的特殊技巧能使学派更上层楼。”

舞蹈与歌剧的结合打造了一个全新的视听世界。随着时间的推移,众多元素的日臻完善,更将歌剧打造成一个更完备而绚丽丰富的世界。

巴黎歌剧院院长StéphaneLissner“歌剧中包含的,歌剧与其他表演艺术形式不同的是,歌剧是一个完备的艺术形式,其中有音乐,有乐团,有合唱团, 有独唱,有戏剧,有舞台布景, 有服饰,而当今还有投影, 有滚动字幕, 我们一直在进步。”

跨越数百年,承载了众多欧洲作曲家对音乐的追求和努力,歌剧在西方音乐史上经久不衰,究竟是怎样的奥秘让歌剧永保青春呢?

巴黎歌剧院院长StéphaneLissner“歌剧持续这么多年,为什么在现代的法国,乃至全世界,歌剧仍然非常吸引人? 我想是因为歌声。也就是说观众对歌声有兴趣,这在听觉上创作了一种特别的感情 ,这使歌剧能够历经那么多磨难持续下去。”

歌声无疑是歌剧中最重要的部分,不同的声音在歌唱中演绎著歌剧故事中不同的人物,推动着剧情的发展,传递著不同的情感。

美国世界男高音 Lawrence Brownlee“我认为古典音乐有其独特之处, 我认为它能够真正地表达情感, 它是永恒的。Bel Canto 意大利美声唱法。非常简单的翻译就是美妙的歌声。但是BelCanto不仅仅是美丽的歌声, 它展示了声音的各种美妙的可能性: 高音、快唱、洪亮、轻柔,  它有很多变化,很优雅,  所有这些都使BelCanto独一无二。当然,还存在其它一些唱法,比如Verismo (写实歌剧),那有点不同。但是BelCanto真正地展示了声音能做的一切,展示了歌唱家们如何能快速转化他们的声音 。有一些非常出色的BelCanto歌唱家可以表现声音的丰富的可能性。”

作为世界上顶级歌剧殿堂,巴黎歌剧院不仅传承歌剧古典传统,更同时在当代社会中寻求崭新生机。

巴黎歌剧院院长Stéphane Lissner“这就是巴黎歌剧院。有能力提供不同的展示方式,而非千篇一律;让每个作品都能重新解读原著,直接触动观众,我想就是这点打造了巴黎歌剧院的成功。”

巴黎歌剧院是国家文化机构,当国家面临经济和社会等问题时,歌剧院难免受到影响,但是法国独特的艺术文化管理方式,同时也让歌剧院保留着艺术的自由。

巴黎歌剧院院长Stéphane Lissner““如果我们的歌剧院变得越来越私有化,我们怎能上演杨纳杰克的《马克普鲁斯案件》,或史特劳斯的莎乐美?我们就无法承担公共机构的责任,让观众欣赏到,例如我们明年一月份上演史卡拉第《第一次谋杀》,这将是该剧在法国第一次搬上舞台。”

《第一次谋杀》是意大利巴洛克作曲家亚力山德罗. 斯卡拉蒂于1709年1月在威尼斯创作的杰出作品,巴黎歌剧院将其重新编排,并将在2019年1月将其重新搬上舞台,这是这部神剧在历经三百多年后首次面向观众。

来自国家的后盾支持,让巴黎歌剧院可以不受票房因素的影响,自由选择将那些历史悠久,艺术水准极高,却在当代极少被班上舞台的剧目重新编排演绎。

美国世界男高音 Lawrence Brownlee “对我而言,能来到这里,这个世界最重要的剧院之一,能在此演出是我的荣幸。希望能有机会再回来。我认为自己能来这里很幸运,我很喜欢在巴黎演出。”

巴黎歌剧院院长StéphaneLissner“如今,如果我们来巴黎加尼耶或巴士底歌剧院, 我想人们会感受到它的卓越和高标准,无论在音乐,歌唱,戏剧或编舞水平上。是这些让巴黎歌剧院成为世界上独一无二的剧院。”

不断重申艺术的创造原则,差异原则和官方不干涉原则,这是法国文化的独特管理方式,保持着艺术的自由, 也让法兰西巴黎歌剧院历久弥新。

(责任编辑:张超)

相关文章
评论