【新唐人2019年01月10日讯】美中谈判声明“各表” 双方仍存重大分歧?

美中副部级贸易会谈结束,双方1月10号各自发表声明。

美方敦促中方作出结构性转变,要求中方全面兑现承诺。

而中方则只发表简短声明,仅称双方就贸易问题和结构性问题进行了讨论。

外界认为,双方的声明各自表述,而且都没有透露磋商的具体细节,很可能是因为双方在关键问题上还有重大分歧。

民调:过半加拿大人支持逮捕孟晚舟

加拿大的一项民意调查显示,超过一半的加拿大人认为加拿大政府逮捕中国科技公司华为的财务总监孟晚舟是正确行动。

据加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)报导,加拿大民调机构纳诺斯(Nanos)在去年12月30号至今年1月5号期间进行了一项民调,结果显示,56%的受访者赞同加国政府抓捕孟晚舟,引渡到美国。

调查还发现,83%的加拿大人反对中共一党专政,53%的受访者认为北京对加拿大的国家安全有威胁。

孟晚舟去年12月1号在加拿大被捕,虽然稍后获得保释。但中共出于报复,随即在中国以危害国家安全为由,拘捕了两名加拿大公民。

美运动服公司切断与新疆公司生意往来

美国北卡罗来纳州的獾牌运动服装公司(Badger Sportswear),1月9号宣布切断同中国新疆田泰达服装公司生意往来。这家中国公司被指雇佣新疆再教育营的维吾尔人从事运动服的制作。

獾牌运动服装公司当天在网站上发表声明说,由于与和田泰达服装公司生意往来引起的争议,他们将不再与该公司做生意,也不再从当地进口任何运动服商品。同时,也不再从自己的库存中发送和田泰达服装公司的任何产品。

编辑/周玉林

评论