【新唐人2019年01月10日讯】美国总统川普日前签署“西藏旅行对等法”,无视中共当局高分贝的抗议;西藏问题再次成为国际间的关注焦点。即将于1月份上映的西藏电影《山那边的青稞田》,透过一名16岁农家少女在为自由奔走印度、以及留下陪伴心爱家人之间的挣扎和两难,精准地传达西藏人民的苦难处境与对未来的渴望。

西藏电影《山那边的青稞田》(Barley Fields on the Other Side of the Mountain)是旅居英国的华裔导演王天(Tian Tsering)首部剧情长片,因题材过于敏感,无法获得在西藏拍摄的许可;最后是在北印度的喜马拉雅山区取景拍完此片。

西藏电影《山那边的青稞田》(视频截图)

片中所有演员均非职业演员,且主要演员均为流亡藏人,前后费时七年完成,光是敲定演出人选就花了两年时间。故事讲述16岁少女贝玛的父亲为了西藏自由筹备非暴力抗争,不幸地被中共当局逮捕,家中顿失支柱。

西藏电影《山那边的青稞田》(视频截图)

她的好友觉姆(藏语,尼姑之意)亦面临政治迫害,劝说贝玛一同徒步走到印度,追寻不受打压的自由。走或不走,贝玛深感徬徨……导演表示,虽然电影《山那边的青稞田》牵扯到西藏相关议题,但他拍摄本片的目的绝非政治,而是想讲述“人”的故事,关于人性和生存;他相信这并非地域性的,而是全球性的。

导演王天进一步解释,每个人在成长过程中,都会遭遇许多问题和挫折,以及许许多多的人生选择,包括离开父母与家乡;而这正是本片主角贝玛所面临的处境。如同对“自由”的渴望,是人性、是生存之必然,也是这部电影所希望探讨和传达的。

2019年适逢西藏精神领袖达赖喇嘛流亡出走60周年,电影《山那边的青稞田》即将在1月18号于台中单一戏院独家上映。片商特地在1月20日于台北长春国宾戏院举办台北市唯一一场大银幕放映场次,并邀请到身兼台湾国会西藏连线会长的立法委员林昶佐(Freddy)举办映后座谈。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

评论