中国股市2018年蒸发13万亿 94%股民亏损

【新唐人2018年12月29日讯】受美中贸易战冲击,2018年中国股市爆发股灾,截至12月28最后一个交易日,市值蒸发13.2万亿人民币,94%股民亏损,人均亏损9.1万。股市是经济的晴雨表,从数据来看,在内外各种经济危机的压力下,中国经济已进入寒冬。

2018年对于中国股市的投资者,是不堪回首的一年。年末上证综指比年初暴跌近四分之一(25%),沪深两市市值共蒸发13.2万亿元人民币(2.4万亿美元)。彭博社报导称,这是该社2002年开始编制该数据以来最大的跌幅,中国股市成为2018年全球表现最差的市场。

据同花顺数据显示,94%股民亏损,6%股民盈利。中登公司最新数据显示,2018年11月投资者数量为1.45亿,蒸发的13.2万亿平均分摊,每位投资亏损9.1万元。

贸易战击中股市 投资者纷纷出逃

中国股市如此之差,美中爆发贸易战是其中一个关键原因。贸易战刚刚开打,中国股市即爆跌,迄今股价比峰值暴跌逾三成,总市值缩水超四分之一。股价大跌更引发股权质押爆雷风险,上市公司、尤其是民企资金链濒临断裂,中共被迫“救市”。

11月,中共高层连番喊话,地方政府也纷纷出台救市方案。银行理财资金入市、险资入市、私募基金入市;商业银行扩大对民营企业的信贷投放;放宽上市公司股份回购,松绑并购重组等政策火线出台。股市指数终于从10月低谷略微反弹。

不过,大陆股市稍露暖意,却又遭遇大股东们频频“减持”(上市公司主要股东抛售股票),甚至出现清仓式减持,股价再度下跌。

大纪元财经记者何坚认为,中共体制决定了股市只是中共的提款机,是中共收割民众和民企财富的狩猎场。其实,市场对此是心知肚明,大股东们集体减持出逃已经表明了态度。

大陆财经评论员悦涛指出,中共这种救市方式,救的是民企背后的股东资本方;上市公司左手拿钱,大股东右脚跑路;出钱的是财政,或者银行,说白了是工薪阶层老百姓的钱;拿钱的是企业,间接拿钱的是资本,然后套利离场,股民接盘。

换言之,中共用大陆民众的钱去“救市”,但真正获利的既非上市民企,更非广大股民,而是上市公司背后的投资、投机资本;后者又往往与中共权贵阶层存在隐秘关联,能促使公司更容易获得政府“纾困”。最后承受股价暴跌损失的,只会是散户股民。

至于说大陆上市公司的大股东,为何会在熊市这种不恰当的时机逆势减持,悦涛称,答案只有一个:那就是对大陆企业和市场、实质是中共的前景,相当不看好,急于跳船逃生。

与此同时,损失惨重、焦头烂额的投资者,也已经悄悄按下退出键。

彭博社的报导指,2018年,有75家进行股票投资的中国共同基金清盘,这是自2007年数据披露以来最多的一年。相比之下,在过去11年里,只有88只股票共同基金清盘。

中共体制是股市病根

何坚表示,中国股市2018年深陷股灾,股权质押是肇因之一;A股的股权质押风险与股价下跌构成恶性循环,加剧了中国股市的系统性金融风险。

“无论是股权质押还是商誉炸弹,抑或是拖累A股的金融、能源等行业板块,都只是A股跌跌不休的表面原因。中国股市的真正病根,还是中共体制。”

“股权质押的肇因,其实是民企在中共体制下难以融资;而商誉隐患,则是中共为刺激股市而故意放纵的恶果。”何坚解释说,“中国股市之所以涨不起、跌不停,是因为市场对中共已经毫无信心。”

有分析称,在楼市、股市和汇率这三个巨大泡沫中,中共很可能将会首先放弃中国股市的这个大泡沫——中共将不会再调集资金大规模救市。

12月27日,中国股市再次跌破2,500点,相较于10月份A股首次跌破2500点时,中共竭尽全力的救市,这一次,中共悄无声息。

中国经济进入寒冬

股市是经济的晴雨表,在美中贸易战和国内各种经济危机的压力下,中国经济已进入寒冬。

据中共统计局12月27日数据,2018年11月规模以上(收入2000万以上)工业企业利润与去年同期相比,减少1.8个百分点。这不但是规模以上工企利润增速连续第8个月下滑,同时还是3年以来工业企业利润首次出现负增长,揭示中国制造业已经步入衰退。

Wind数据显示,10月中国出口同比增长15.6%,11月增长率徒然降至5.4%,预示美中贸易战对中国出口压力渐增。

12月13日中共财政部数据显示,11月财税收入不但连续两个月同比减少,且降幅创近年最大。中共连赖以生存的税金都开始收不上来,表明中国经济形势已极其严峻。

最令外界震惊的是,中国宏观经济学家、人大国际货币研究所副所长向松祚最近在演讲中披露,中国今年GDP增速到目前为止是1.67%,还有另外一种测算是负值。

早在今年6月,大陆金融学者贺江兵就撰文指出,如果贸易战在2个月内没有结束,中国经济就将陷入危机。他警告,中国的明斯基时刻已经来临,经济泡沫随时可能破灭。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论