《笑谈风云》第四集 经文纬武(3)

伍子胥安邦定国 要离毒计刺杀庆忌

【新唐人2018年12月27日讯】

这个时候,吴王阖闾已经杀掉王僚,他非常担心庆忌回来,就派兵在江边等著庆忌。庆忌的车过来时,吴王就用弓箭去射庆忌,庆忌当时就用手接那个箭。箭若飞蝗一样射来,庆忌就拿手这么接。他动作非常非常敏捷,然后他下了车就跑。吴王就率领兵车在后面追,但是追不上。《东周列国志》上说庆忌“走逾奔马”,“走”在中国古代的词中,它的意思是跑。庆忌就跑掉了。

阖闾又回到都城,这个时候楚国又发生了一件大事,就是楚国的费无忌定了一条奸计,把当时楚国的一个大将叫伯郤宛灭门了。灭门之后,伯郤宛他有一个儿子跑掉了,从楚国也跑到了吴国,这个人叫做伯嚭。伯嚭到了楚国的时候看见伍子胥,那不只是老乡见老乡,两眼泪汪汪,他们都有一个共同的仇人费无忌。所以伍子胥对伯嚭非常同情,他也禀告吴王阖闾,封了伯嚭做大夫。

这个时候神相被离就跟伍子胥说,你怎么能留下伯嚭?伍子胥说,俗话说“同忧相救,同病相怜”,我跟他有一个共同的仇人,他也像我一样被灭了门,然后跑到这里来,我怎么可能不帮他?

被离说你只看见了事情的表面,没有看到事情的本质。伯嚭这个人鹰视虎步,就是他看人像老鹰一样,走路像老虎一样,这样面相的人“专功而擅杀”,就是他妒忌别人的功劳,而且杀人不眨眼。如果你跟他做同事,将来你一定会被他害死。结果伍子胥不听。

我们看费无忌,他害死了伍子胥的父亲,害死了伍子胥的哥哥,然后通过杀伯郤宛把伯嚭送到了吴国,后来伍子胥死在了伯嚭的手里。等于是费无忌不但直接杀掉了伍子胥的父亲和哥哥,也间接害死了伍子胥。那么伯嚭就留在了吴国,也做了大夫,做了将军。

阖闾向伍子胥问政,说我们国家在东南海边,道路险阻,地势又低又湿,加上海潮为患,仓库不设,土地没有开垦,国家没有城郭守御,百姓没有坚定的志向,怎么能够与强国抗衡?

伍子胥说,我听说安民之道,就是要让他们能安居乐业,而称霸的人必须立城郭、设守备,实仓廪、治兵革,做好军事和经济的准备,才能进可攻退可守。

阖闾说我就把这件事情委托给您吧。于是伍子胥根据地势的高低,选了一块风水宝地,开始规造新城。城有8个门在陆地上,有8个水门,每一个门所处在的方位,和它上面的装饰品的样子都是有讲究的。在城市中,什么地方设置朝廷的宗庙,哪里是上朝的地方,哪里是集市,什么地方放置祭祀土地神的社坛等等,全都是伍子胥规划的。

然后伍子胥又开始教老百姓怎么样去作战,怎么样射箭,怎么样防守。这个城就是现在的江苏省苏州市。伍子胥他真的是有经世济民的才华,安邦定国的能力。

这个时候阖闾登上王位,民心也归附了,但是他还有一个最大的心病,就是公子庆忌还活着。他就跟伍子胥商量。伍子胥说如果要解决公子庆忌的话,我再给你推荐一个人。公子光说难道还有像专诸这样的勇士吗?伍子胥说此人并不是个身材高大魁梧、武功很高的人,这只是一个普通人,名字叫做要离。这个人呢,他的武功虽然不是很高,但是他的脑子非常好使。阖闾说你带来我见一见。于是伍子胥就把要离带到了吴王的面前。

吴王一见要离,觉得太失望了。他身高不满五尺,只有伍子胥一半那么高,腰带一束,就是腰非常非常的小,完全不是虎背熊腰的形象,而且长得非常难看。当时阖闾就跟伍子胥说,你怎么能推荐这么一个人?庆忌筋骨如铁,万夫莫当,这样的一个侏儒,怎么可能去做刺客?

伍子胥说我给您讲个故事,东海有一个勇士叫做椒丘䜣。椒丘䜣当时在一条河边饮马,别人告诉他说,河里边有水神,一旦在这个地方饮马,水神就会出来把马吃掉。椒丘䜣说,我是一个勇士,没有谁敢冒犯我。他不听别人的劝告,结果马真的就被河里边的一个东西拖下去了。椒丘䜣就带着宝剑跳到水里面去,跟河里边那个河神决战。经过了三天三夜的时间,他从河里边跳出来。这个时候,他一只眼睛瞎掉了,那个马也没有带回来。但是他仗着自己跟河神作战的经历,在一次大的宴会上傲视所有的人。

要离就有不平之色。要离就说,像你这样的一个人,花了3天3夜的时间没有救回你自己的马,还瞎了一只眼睛。我觉得你是天地间最没用的一个人,你怎么还可以去瞧不起别人?当时椒丘䜣就一句话都没有讲,站起来很不好意思,就离开了宴会。

要离回到家里面跟他妻子说,今天晚上有一个人会来杀我,因为我在大庭广众之下,让他下不了台。于是要离就大开他们家的门,包括他睡觉卧室的门,躺在床上。半夜的时候椒丘䜣真的来了,一路走到要离的床前,拔出剑来放在要离的脖子上。

椒丘䜣说你做了3件该死的事,你知道不知道?要离说不知道,请讲。椒丘䜣说,第一件事、在大庭广众之下侮辱我;第二件事、回家不关门;第三件事、看见我来了,不起而走避。

要离说我没有三件该死的事,但是我觉得你有三件事做得特别没出息。第一件事,当我说你没用的时候,如果你有道理你就讲,但是你一句话都没有讲,显然是理亏,你就走了,这是第一件;第二件,登堂不咳,有掩袭之心。进我家门连门都不敲,开门就走进来,不讲礼貌;第三件事,如果你认为自己是勇士,可以把我叫起来决战,但是你没有,你把宝剑放在我脖子上之后,才敢跟我讲话,显然是你心里非常胆怯,这是你第三件没出息的事情。

椒丘䜣说,哎呀,我一直以为自己是一个勇士,没有想到世间还有比我更勇敢的人。椒丘䜣说我实在是没脸再活了,他就以头触柱撞死了。伍子胥像阖闾推荐的就是要离这样一个人。

(旁白)在刺死了王僚后,阖闾把专诸的儿子封为上卿,拜伍子胥为大夫,收留了同样遭灭门之祸的伯嚭。伍子胥帮阖闾规划营建了都城,训练士兵,让吴国变得富庶和强大。而阖闾还有一个心病,就是王僚的儿子庆忌。庆忌是个武功奇高的人,而伍子胥所推荐的要离,却是手无缚鸡之力的侏儒。那麽要离又是用什么方法刺死庆忌的?

要离跟阖闾说,如果要刺庆忌,我们也必须想一个办法能够接近他。当然这回烤鱼已经不行了。要离说,我给你出一个主意,你砍掉我的右手,把我的妻子(古代妻子指太太和儿子)全部都杀掉,就假装我是得罪了你。然后我就去投奔公子庆忌。

苦肉计呀,很惨毒。要离说这样公子庆忌就会相信我了。要离也就是靠这个计策接近了庆忌。庆忌最开始还不相信要离,又派人去调查,好像真有这么回事,就把要离带在身边。一个五呎高的人,他觉得成不了什么大事。

当时公子庆忌在卫国,卫的都城都在朝歌,就是现在的河南省滑县。庆忌带着卫国的兵开始向吴国进发,准备报仇,要离就站在他的边上。当时在大江之上,要离就跟庆忌说,公子应该坐在船头戒饬舟人。于是庆忌就坐在了旗舰的船头。要离拿着一杆枪,就是矛,就站在庆忌的身后。

突然之间江上起了一阵怪风,吹得庆忌睁不开眼睛。庆忌当时一闭眼的时候,要离突然间从他的身后转过来,一下子就把他的矛刺到了庆忌的心里,从前胸插进去也是从背后透出来。庆忌睁开眼睛的时候,他已经知道自己没法活了。他就把要离抓起来,从船头按到水里面,一共浸了要离三次,然后他把要离抱起来放在自己的膝盖上。

庆忌就笑了,说像我这样一个勇敢的人,你还敢来杀我,天底下还有比我更勇敢的人吗?说完后他就对周围的人说,今天我肯定会死了,一天之内不能死两个勇士。

他说要离是一个勇敢的人,我死了之后,你们就把要离放回去吧。说完之后,他就把矛从胸口这儿抽出来,血流如注,很快就死了。死了之后从人就准备按照庆忌的遗言释放要离。

要离说,我做了三件大不义的事情,第一件事情,投奔了庆忌却去刺杀他,是不忠;第二件,妻子是无辜的,却因为我要做这件事情而死,这是第二件不义的事情;第三件、就是为了要做这件事情,我让吴王砍掉了我一只胳膊,他说这是不义也不智,所以我也不想再活在世间。然后他就跳到水里,也死掉了。

要离刺庆忌的事情不见于《史记》的记载,但是在《战国策》的《魏策》中有记载。先秦的诸子也提到过要离杀妻子刺庆忌,但是没有讲得这么详细。《东周列国志》对这个事情的经过就写得非常详细。司马迁的《史记》中,专门有一章叫做《刺客列传》。专诸是在《刺客列传》里面排名第二的。但是要离刺庆忌的事迹没有收在《刺客列传》里,我想可能也跟要离的计策过于惨毒有关。

那么现在我们就回到吴国,吴王阖闾现在已经解决了庆忌的问题,城池也修好了,那么他也通过赈济百姓安抚了民心,他的政权已经相当稳定,没有人再能够从国内挑战他。伍子胥也因此立下天大的功劳,这个时候伍子胥认为这是向阖闾请求吴国派兵,帮他报仇的时候了。

阖闾说,我也想帮你报仇,但是我觉得如果我们要去攻打楚国,这是一个非常危险的事情。我们需要一个将军,他能够有百战百胜的信心、才华和战略,只有此时,我们才可以出兵去灭掉楚国。

对于伍子胥和伯嚭带兵的能力,吴王阖闾显然心里边还不是完全的信任。伍子胥就跟吴王阖闾说,我认识一个人,此人胸中有包藏天地之妙,鬼神不测之机,只要他来领兵打仗,打楚国可保必胜。那么伍子胥推荐的人是谁?请看下集《兵家孙武》。谢谢。(待续)#

(《笑谈风云》是新唐人制作的视频版中国通史,目前已出版《东周列国》、《秦皇汉武》和《隋唐盛世》三部。第四部《两宋繁华》将于2018年年底出品,第五部《大明王朝》2019年面世。点播节目视频和音频,请访问《笑谈风云》官方网站 https://xtfy.ntdtv.com )

点阅【章天亮笑谈风云】系列文章。

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论