【新唐人北京时间2018年12月06日讯】加拿大司法部发言人日前证实,华为公司创办人任正非的女儿孟晚舟,近日在加拿大被逮捕。该发言人并披露,孟被捕时提出了禁止报导的要求。

据加拿大《环球邮报》12月5日的报导,加拿大司法部发言人证实,孟晚舟12月1日在温哥华被捕。据称,身为华为中国公司副董事长兼首席财务官的孟晚舟,涉嫌违反了针对伊朗的制裁,美国政府为此向加拿大当局提出了引渡要求。该案将于本月7日举行保释听证。

加国司法部并表示无法提供孟晚舟涉案的更多详情,因为孟被逮捕后申请的“禁止报道令”(publication ban)有效。

由于同一原因,负责温哥华机场的皇家加拿大骑警,亦拒绝对孟晚舟被逮捕事件进行评论。

据公开的资讯,加拿大的“禁止报道令”可根据《加拿大刑法》(Criminal Code of Canada)、《加拿大引渡法》(Extradition Act)等法律为依据发出,而此案的禁令是根据《引渡法》第26节发出的。该禁令规定,在司法程序中途,或者聆讯期间,禁止报导相关案情。

《华尔街日报》今年4月的一篇报导曾援引消息人士透露,美国司法部正在对华为是否违反了美国对伊朗的制裁展开调查。

据称,美国商务部2016年公布一份“中兴通讯”的绝密文件中曾提到,一家代号F7的中国公司也曾利用空壳公司中转等方式来规避美国的出口管制。而文件中所提到的F7的多个关键特征都和华为公司一致。

因此,美国商务部和财政部于2016年底向华为公司发出了行政传票,正式调查该公司是否违反美国贸易禁令,向叙利亚、伊朗、朝鲜等流氓国家提供美国技术。

2017年,美国司法部辖下的联邦调查局FBI和美国财政部,又宣布进一步对华为展开相关的刑事调查。

更早时候,路透社2013年曾报导称,孟晚舟担任香港天通科技有限公司(Skycom Tech Co. Ltd.)董事会成员时,该公司曾试图向伊朗最大的流动电话运营商出售禁运的Hewitt Packard(HP)计算机设备。而天通科技的销售提案中至少有13页被标记为“华为机密”,并有着华为公司的标识。不过,最终这项交易没有完成。

华为公司的网站信息显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,拥有硕士学位,曾经在中国建设银行工作。1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任公司CFO、副董事长。从2005年起,该公司在孟晚舟主导下在全球建立了五个共享中心。

孟晚舟的父亲任正非是华为公司的创办人,他曾是中共军队团职干部;而华为公司的原董事长孙亚芳在加入华为之前,曾长期在中共国安部任职。华为公司虽然规模庞大却从未上市,其管理架构相当神秘,外界一直高度怀疑华为与中共军方有关系,甚至有消息指该公司长期暗中帮助中共监视使用该公司产品的中国用户。

西方情报机构多年来也一直对华为设备保持着警惕,认为该公司的产品和服务存在安全隐患。为防止中共利用华为公司的技术和服务进行间谍活动,近年来,美国、澳洲、新西兰已先后在各自的国内禁用或限制使用华为设备,欧盟也正在考虑要防患于未然。“排斥华为”现象正在发达国家之间扩散。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:李泉)

评论