【新唐人2018年12月03日讯】“川习会”落幕,接下来约90天谈判,中共必须做出美国要求的结构性改变。有专家认为,中共恐怕很难做到。

12月1日晚川习会后,中共官媒抢先发布消息,称“达成重要共识”,但只强调美国在1月1日后不会额外加征关税,却闭口不提其“前提条件”和重要细节。白宫发表的声明则列出部分协议内容。双方还同意就“结构性改革”问题展开为期90天的谈判。

美中商会高级副总裁Erin Ennis﹕“90天不加征关税,至少是我们期待的结果之一,但我们要等看到具体谈判内容,及双方是否能够对谈判结果达成一致。我们还在等著看。”

专家认为,虽然谈判避免了贸易战进一步升级,但接下来北京将面对更大挑战,即结构性问题谈判。

前副总统拜登副国家安全顾问Jeffrey Prescott﹕“在美国真正关切的问题上,如国有企业﹑强迫技术转让﹑知识产权,及中国市场的其它限制﹐会谈并没有具体结果。也不清楚周末情况是否有变,能让未来90天的谈判更容易。”

结构性问题实际在美中之间已持续多年,但这次川普(特朗普)政府只给中共90天谈判期。北京在这些问题上能有多大让步远,专家并不乐观。

战略与国际研究中心经贸专家William Reinsch﹕“他们(川普政府)希望的结构性改变对于中共来说是不可能做到的,因为美国所要的改革,其结果将威胁到中共对于国家的控制。而这点是中共不会放弃的。”

前副总统拜登副国家安全顾问Jeffrey Prescott﹕“即使实现这些,你也不会在其实现前看到结果。我们从长期经验中看到,这些问题上,将有一个非常困难的逐步实现的过程。”

财长姆努钦周一说,他对未来三个月美中谈判达成协议表示乐观,但同时警告,这必须是一个真正协议,不能是缩水的软承诺,需要有具体日期以及行动项目。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

评论