【新唐人北京时间2018年12月01日讯】线上影音品牌KKBOX迈入第14年,推出亚洲具指标性的新榜单“年度单曲累积榜”,透过计算单曲个别点播的次数,并按照语系分为华语、台语、西洋、韩语及日语产出年度单曲累积榜,用户的聆听次数都影响当年度的流行音乐样貌。

同时,KKBOX 排行榜的代表性也获得韩国MAMA(Mnet亚洲音乐大奖)与日本Billboard 的认证,KKBOX 的音乐聆听数据纳入MAMA 奖项评选的参考来源,也是日本 Billboard 歌曲计分的指标之一。

目前“年度单曲累积榜”出炉的有“台语年度单曲”“西洋年度单曲”“韩语年度单曲”“日语年度单曲”。其中台语年度单曲累积榜由台语金曲新人“茄子蛋”凭著成名作《浪子回头》及新歌《浪流连》拿下冠亚军,成为2018爆红台语单曲。

挟带着金曲新人气势的茄子蛋,俨然成为新生代台语乐团代表。《浪子回头》在金曲效应下,关键字搜寻量暴增,聆听量成长3000%。而《浪流连》则在9月17日上架就拿下当日“台语新歌日榜TOP1”跟“台语单曲日榜TOP2”,并蝉联逾11周台语单曲周榜冠军,两个月就登上年度台语单曲累积榜第二名。

今(30)日KKBOX记者会上,茄子蛋作为出席嘉宾,并获KKBOX赠送的“积极乐观,感恩惜福;累积榜首,谁敢不服”幸运口号题字,茄子蛋主唱阿斌开心许愿,希望幸运口号持续发威,明年有望挑战年度累积榜华语台语双冠王。

谈到台语乐坛现况,茄子蛋表示很开心有越来越多年轻人听台语歌,代表将有更多新生代注入,并希望有机会和前辈江蕙、萧煌奇合作,挑战不一样的创作火花。

而在韩语年度单曲累积榜前20名中,就有15名为韩团SUPER JUNIOR的歌曲。榜首为SUPER JUNIOR与拉丁女歌手Leslie Grace的跨国夯曲《Lo Siento》;iKON 的《LOVE SCENARIO》、TWICE《LIKEY》也分别攻占第2名与第3名。

此外,日本歌手米津玄师唱红的《法医女王》主题曲《LEMON》则蝉联35周单曲周榜冠军,更拿下日语年度单曲累积榜冠军。另外,也出现了韩团攻占榜上的特殊现象,近年来韩国歌手掀起推出日文单曲的风潮,在粉丝力挺下包含TWICE的《Candy pop》、BTS防弹少年团的《Let Go》及《Crystal Snow》成绩飙升。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

评论