网开一面?网开三面的华夏君主

【新唐人北京时间2018年11月29日讯】

华夏君主 网开三面有典范

美国白宫有一个传统,就是在感恩节的前夕特赦火鸡。其实,在华夏大地,中华民族的先祖在三千年以前,就有“网开三面”大赦鸟兽的历史喔!请看清楚,不是“网开一面”,是“网开三面”。这位道德至高的精神领袖就是商朝的开国君主商汤

据《史记》的记载,商汤还未居君主之位的时候,有一次到野外看到有人张了四面网补鸟兽,那人口中还念著祈祷词说道:“从天下四面八方来的都进到我的网中来!”

商汤说道:“哎呀!这就要赶尽杀绝了呀!”

于是他让人“网开三面”,只留一面网,然后商汤对网发愿,这般念著:“想去左边的就去左边,想去右边的就去右边,不想要命的,就进到我的网中来。”

后来诸侯们听说了这件事,都表示:“汤的道德境界真是至极呀,仁德广布遍及禽兽啊!”

商汤网开三面,教人只取用必须维生的食物。他的民胞物与的仁慈和高贵的道德情操,不仅仅表现在这网开三面的例子上,在许多方面都流露出来,让三千诸侯都佩服。三千诸侯会于亳来推举商汤登王位,商汤对三千诸侯三让王位,没看到有诸侯表示就位的意愿,才登了王位。商汤的至德,也给后人留下了为政能长能久的良好道德典范。@*#

(-【中华文化300问】系列待续-)

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论