【新唐人北京时间2018年11月27日讯】 一周经济回顾(2018年11月26日)

提要
汽车业传奇人物,日产、雷诺汽车集团总裁戈恩被日本逮捕
经济合作发展组织展望未来经济,充满挑战
风景好、气候好、价格低,中国人在希腊买房
林静时间﹕派对指南

开场白﹕贸易战延烧
观众朋友们大家好﹐欢迎收看一周经济回顾节目﹐我是东方。上个周末﹐亚太经济合作高峰会在巴布亚新几内亚召开﹐这是太平洋西南部的一个岛屿国家﹐也是北京一带一路的对象﹐通往议会大厦﹐有六个车道的马路就是中国建造的﹐路的两边查了好几百中国国旗。

过去三十年来﹐每次亚太经合会议都有共同宣言﹐而今年是例外﹐中美两国在贸易上意见分歧﹐无法弥合的分歧。分歧其实就集中在两句话上﹐什么话呢﹖我们同意共同对抗贸易保护主义﹐对抗所有不公平的贸易手段。就这两句话﹐北京强调这是在说他们。好几个国家的与会官员透露说﹐不止是美国﹐亚太经合组织的其他成员国也跟美国站在一起。

会议期间气氛相当紧张﹐中共官员要求跟东道国外交部长见面﹐并强行闯入外交部大楼﹐最后在警察的陪同下离开。布莱恩﹒克莱默是巴布亚新几内亚的反对党议员﹐他批评自己的政府跟北京走的太近﹐他透露说﹐这次亚太经合组织高峰会最大的成果就是曝光北京在巴布亚新几内亚的黑箱操作。

川普和习近平不久之后就要在布宜诺斯艾利斯见面﹐中美双方都有停火的意愿﹐川普也一度表达乐观的态度﹐双方代表电话交谈过﹐但还远远没有到达成协议的地步﹐哪怕是最基本的﹑有限的协议都没有。北京方面从来不承认自己强迫外国企业转移技术﹐北京最新提出的方案被美国拒绝。

在亚太经合组织高峰会的闭门会议上﹐气氛都相当紧张﹐习近平批评单边主义﹑保护主义﹐但没有点名美国﹔美国副总统彭斯警告亚太地区的帝国和挑衅﹐也没有点名中共。

巴布亚新几内亚虽然是小国﹐但由于地理位置重要﹐北京一直用经济手段招安﹐让其脱离传统的西方援助﹐今年九月﹐中共外交官跟另一个太平洋岛国瑙鲁的海关官员起冲突﹐因为瑙鲁跟中华民国保持着外交关系﹐西方中国问题专家相信﹐中共官员们粗鲁﹑蛮横的言行让当地人相当不满﹐而中共官员们之所以这么做﹐也是因为他们自己有压力﹐他们要讨好习近平﹐往一带一路政策上贴金。

美国和盟国在亚太地区﹐正在越来越积极的跟中共对抗。上个周末﹐巴布亚新几内亚跟澳大利亚﹑日本﹑新西兰﹑美国签署合作协议﹐2030年之前﹐为70% 的国人提供电力﹐贸易对抗继续延烧﹐这是今天的开场白。

评论