【禁闻】中共“主旋律电影”处境尴尬

【新唐人2018年11月25日讯】今年中共所谓的几部“主旋律电影”相继陷入尴尬处境。官方将它们高调推出,试图宣扬所谓的成就,但之后都因为引发国际警惕而不得不降低调门。为什么会出现这个情况呢?来看业界人士的分析。

今年中共官媒制作的纪录片《厉害了,我的国》被高调力推一个半月之后,4月19号,中宣部突然通知,内地网路平台全面下架。《法国国际广播电台》引述消息说,美国目前对知识产权问题严重关切,中共官方认为,这部影片高调宣传中共的内容泄露了它的战略意图,而招来美国所谓的反制。

香港《苹果日报》6月也引述消息说,《红海行动》和《战狼2》这两部电影都遭中共官方内部狠批是鼓吹军事主义,最终令国家树敌。官方不满军方控制娱乐圈,已经发出“禁军令”,限制有军方背景的公司及电影。

随着时间推移,除了官方偷偷收敛态度,中国民间对这几部影片也发出不同感想。

《科技日报》总编辑刘亚东公开表示,中国的科学技术与西方差距还很大,但却被说成世界第一,《厉害了,我的国》这种论调“忽悠了领导,忽悠了公众,甚至忽悠了自己”。大陆网友也调侃,《厉害了,我的国》应该改名《你害了,我的国》。

而《战狼2》影片9月在大陆第二轮复映时,网友们纷纷调侃说:“最近党又犯了什么错误需要洗白吗?”“洗脑吗,我的国?”等。

中共所谓的这些“主旋律影片”,为什么在今年相继陷入尴尬处境?

旅美传媒业者、电影制作人石宇歌表示,这是因为所谓的“主旋律”都是根据当局的政治需要。

旅美传媒业者、电影制作人石宇歌:“比方说以前我在的那个年代是特别注重抗战题材。几乎有这么一种说法,你拍什么题材都会死,但是拍抗战绝对不死,都能挣钱。但是最近,(日本首相)安倍过去的时候,我还有跟国内的一些朋友通过这方面的信息。他们就跟我们说,现在一下子把所有的抗战题材全冷冻起来了,不许拍了。”

今年,在中美贸易战不断升温的同时,日本首相安倍晋三首次正式访华,中共党媒《环球时报》也鼓吹“两国关系重回正轨的好处清晰可见”。

原大陆影视从业者朱先生:“反正是历来也不就是这样吗?不用管是电影还是演出,一直就是这样 ,需要你的时候把你拿过来用一下,不需要你的时候那就可以批斗你。”

原大陆影视从业者朱先生表示,从根本上来说,中共所谓的“主旋律”是一种党文化。

朱先生:“中国(中共)的‘主旋律’一下子就是感觉上上刺刀,吹上冲锋号,然后大家举著炸药包,这才是‘主旋律’。也就是说,中国(中共)说的这个‘主旋律’好像就是叫人去死。”

朱先生举例,很多美国商业大片也可以说是“主旋律”,但宣扬的东西却完全不同。

朱先生:“正常国家的主旋律的这些影片都是向善,讲人性,讲家庭。一般这些商业大片里边小孩不会死,宠物不会死。最后基本上会有一个比较圆满的以家庭为单位的这么一种美好吧,这种结尾。它本身就是弘扬人性的这种正的东西,善的东西。”

朱先生表示,对比之下,中共的“主旋律电影”反而会引发国际社会警惕。

朱先生:“所以说,现在贸易战也好,或者是鼓吹(中国制造)2025,很多国家都是,总觉得中共这个军事各方面,它是令人担忧的。那美国的强大,没有人说是觉得美国很邪恶。美国从二战之后一直强大到现在,但是大家印象当中不会把美国军队当作一种很邪恶的威胁来对待。”

石宇歌透露,他曾参加一个抗战电影剧本的创作,只因为一个小细节描写了“中国国民党统治区”(国统区)的军人医院,就被中共审查部门批评,说他犯下“美化国统区”的错误。

如今,宣扬党文化的“主旋律”电影,招来“美国反制”、“令国家树敌”,中共反过来加以严格控制。石宇歌认为,这说明中共的宣传部门已经乱了手脚,不知该如何发声了。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论