【新唐人2018年11月18日讯】美国国会下属的“美中经济与安全审查委员会”11月14号发布年度报告,批评中共压制和干预香港,违反“一国两制”和“高度自治”,建议美国商务部考虑将香港和中国其它城市归纳为同一个关税区,来限制军事相关科技产品输出到香港。

“美中经济与安全审查委员会”14号向国会提交2018年度报告,其中“中国与香港”这一章节指出,北京严重侵蚀香港的政治体制、法治和言论自由,令香港变得更像中国其它城市一样。

报告说,香港是独立关税区,保持着独特的出口管制。2017年,美国和香港加强出口管制合作,但美国国务院今年5月的报告已经指出,美国官方持续反映:受管制货物出口到香港,随后被分流到中国的问题。

报告警告,中国的科技制造实力对美国国家安全构成威胁,因而建议国会指示美国商务部和有关部门,在科技产品出口政策上,是否继续将香港和中国大陆视为两个独立的关税区。

前香港城市大学政治学教授郑宇硕表示,在美中贸易战持续升温下,美国会利用每一个环节给中共施压。

前香港城市大学政治学教授郑宇硕:“利用香港这个渠道来让中国进口一些可以军民两用的高科技,在美国来说,它觉得是一个漏洞,它也想利用堵塞这个漏洞,来给中国多加一点压力。”

郑宇硕表示,美国还有一个目的,就是希望香港的人权和法治不会继续恶化。

郑宇硕:“撤消香港的特殊地位,一个独立关税区,来对香港政府施加一点压力,来对北京施加一点压力,希望能比较好的维持香港的人权和法治,表示对香港公民社会民主运动的支持。”

不过,郑宇硕表示,撤销香港的独立关税区这个做法,有损香港的工商业发展,也有损香港的形象。

郑宇硕:“不让香港成为一个独立的关税区,在香港进口高科技方面,给香港很多压力,当然对香港的工商业、对香港的进出口是一个相当大的打击,与其有关的当然就是涉及香港的国际形象的问题。”

美国国会的这份报告列举了大量例子,说明北京干预香港事务。包括英国《金融时报》亚洲新闻编辑马凯被拒绝续签工作签证、港府将“民族党”列为非法组织、占中发起人戴耀廷学术自由被侵蚀、新闻界持续自我审查。还有,高铁西九站实施一地两检和推行香港《国歌法》本地立法等。

报告还批评北京插手美、港事务,包括禁止港府将逃犯斯诺登、熊日移交美国,以及拒绝一艘美国军舰在香港例行性的停泊。

此外,美国国会的这份报告也提到,香港持续在经济上进一步与中国融合,港府寻求将香港定位为中共“一带一路”计划的地区枢纽,而北京也打算藉“粤港澳大湾区”融合计划,成立一个具全球竞争力的先进制造业、金融与科技中心。

一些观察者认为香港正逐步失去他的独有特质和法律保障。香港大学法律系副教授戴耀廷表示,中共在香港不可以直接做事,它需要透过代理人去做,所以,要维护香港的人权法治,美国可以有更好的做法。

香港大学法律系副教授戴耀廷:“针对这些协助中共破坏香港一国两制、高度自治、法治的人,要他们个人负责任,比如说,他们或他们的家人若要来美国读书、公干什么的,美国可以在政策上做出有关的安排,让他们受到一些影响。”

香港人权监察总干事罗沃启认为,这个报告对北京及港府都是一个警告,也就是:任何胡作非为都需要付出代价。不过他强调,香港最终还是需要靠港人自己珍惜核心价值,维护一国两制,才有出路。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/钟元

评论