【新唐人北京时间2018年11月14日讯】京东CEO刘强东在美国涉嫌强奸中国女留学生一案,持续发酵。有美媒13日披露刘强东一案的更多细节。称而刘强东是个早上在校上课,晚上去参加派对的富商。

美国《纽约时报》当地时间11月13日发万字称,京东CEO刘强东所参加的明尼苏达大学博士项目,是学校的赚钱机器,学生都是商界巨头。刘强东是明尼苏达大学卡森管理学院学生,到明尼亚波利斯,是为了履行美中企管博士计划的在美居留规定。

但负责管理该课程的卡尔森管理学院拒绝评论刘强东性侵案一事。

文章披露刘强东所参加的博士项目,是该学院专门为亚洲高管设计,从去年开始参与该项目的亚洲高管,为该学院,带来超过1,000万美元学费收入,每个学生的学费超过8.5万美元。涉事女生是该项目的志愿者。

明尼苏达大学一向颇受中国留学生青睐。目前学校大约有3,000多名,分别来自中国大陆、香港和台湾地区的留学生。学校里有十几个社团是面向中国留学生的,包括戏剧协会、音乐俱乐部和基督教团契。

和其他学校的类似课程一样,明尼苏达大学的全球工商管理博士课程,也适合像刘强东这样,希望以高级学位给自己镀金的有钱人。截至今年10月初,约有236名学生参与了该课程。

课程与北京的清华大学合作,主要在中国授课。但课程的第二年,学生将前往明尼苏达学习一周。对于刘强东参加的这个班级,学校为他们安排了讲座和娱乐活动,包括自助晚宴与橄榄球比赛。

刘强东和卡尔森课程的其他高管,今年夏天,还参加了家族财富管理和全球品牌拓展等主题课程,并参观了3M和General Mills等当地公司,晚上是娱乐活动,包括夜游密西西比河和明尼托卡湖。

网站DBA Compass的创始人托马斯·格拉夫(Thomas Graf)说,这样的课程项目于大学而言更像是一笔交易。“我们为您提供给正规的头衔,您给钱,我们给您任务。”

长文披露,明尼苏达大学有超过3,000名中国学生,校园内遍布珍珠奶茶店、火锅店和中国超市,到处都能听到中文;而且明尼苏达机场的指示牌,第二语言是中文。

刘强东强奸案发生于今年8月底,但他被捕仅16个小时之后被释放,并返回中国。校方也没有公开讲述过事件。学生Ellen Schneider说,如果不是她在学校专栏提及刘强东的案件,都没有人会知悉事件,她为校方没有作出适当的立场十分失望。

根据餐厅当晚员工的描述,以及涉事女生的微信内容显示,8月30日晚,包括刘强东和涉事女生在内的一行人,在一家名为Origami的日本餐厅用餐。

他们从附近的酒类商店Lake Wine & Spirits购买了数十瓶红酒。两名店员证实收据为真,收据显示,他们一共购买了价值数千美元的红酒。

第二天,涉事女生给朋友发微信称,自己在晚宴后遭到刘强东的强奸。她当时“喝得很醉”,俩人坐在豪华轿车后座时,她没能阻止刘强东对她动手动脚。

涉事女生也告诉警方,刘强东在她自己的公寓强奸了她。她曾多次恳求对方“不要这样做”。

美国明尼阿波利斯警方9月初发布的消息,刘强东在8月31日是以“强奸”的重罪遭到逮捕。根据当地法律,若嫌犯被正式定罪,将面临12年至30年的监禁。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

评论