【新唐人2018年11月13日讯】人民币中间价连跌四日,星期二大幅下调153个点子,报6.9629,在岸价一度跌破6.97,不过传有中资银行大手托市后,人民币反弹回升。外界估计人民币跌破七机会大,大和更预计人民币明年跌破7.6。

曾准确预测2015年人民币大跌的大和首席经济师赖志文表示,人民币兑美元“破七”是严重事情。他认为中共央行目前处于两难状况。

大和资本亚洲区首席经济师赖志文:“(中共央行)他们是可以保七,但是很大可能是你会看到国内的债务危机,这就是现在正在发生的。”

赖志文预计,中美贸易战或持续10年,大陆老百姓会是最大输家!而中美债息扩阔,令人民币沽压有增无减,很可能爆发严重信贷危机

大和资本亚洲区首席经济师赖志文:“美国以外全球的美元债是12万亿,我认为中国占1/4左右。因为现时中国的美元债规模,比起2015年及2016年至少高出30%至40%,人民币面对的沽压只会比15及16年多30%至40%,在贸易战环境令出口受压,盈余受压,进一步将人民币(贬值的)下额增加。”

该行预料人民币兑美元今年底将贬值至7.2,明年跌到7.6。赖志文担忧大陆债务违约或拖累香港银行,目前香港已有约500亿美元资金流出,预料走资情况将会加快。

加拿大皇家银行认为,中共央行有七成半机会容许人民币跌破七,预期明年底人民币最低见7.5。

新唐人记者梁珍、郭威利香港报导

评论