【新唐人北京时间2018年11月06日讯】55岁的香港艺人蓝洁瑛3日被发现在位于赤柱的家中骤逝,5日早上,其胞姐蓝洁卿办理了认尸手续,古天乐稍早前已承诺港演艺人协会协助办理后事。据其生前好友透露,蓝洁瑛的遗愿是想拍一部中国版影片《飞越疯人院》,意在向外界证明她没疯,只是被害。

晚景凄凉的蓝洁瑛,在失联多日后的3日凌晨,被发现倒卧在家中卫生间故去,年仅55岁。噩耗震惊演艺圈,娱乐圈许多好友都对她的离世表达悲痛和不舍。

曾为香港TVB艺人的蓝洁瑛,扮相宜古宜今,形象清纯秀丽,被誉为“靓绝五台山”。她二十岁甫出道,即获电视台力捧,之后影视双栖,塑造了多个经典角色。无奈在星光背后,她先后经历至亲离世、情伤等诸多坎坷。

据多家港媒报导,蓝曾自曝遭两位“影坛大哥”性侵,企图自杀。之后,她精神恍惚,行动异常。在淡出娱乐圈后,她又经历病痛、破产而洗尽铅华,最后仅靠政府微薄的救济金度日。

蓝洁瑛的生前好友杨曼莉3日透露,最后一次与蓝通话,是在一个多月前,当时从电话中感觉到,蓝病情严重,咳嗽不停。虽声音嘶哑,不过思维仍然清晰。杨曼莉当时想前往探望,却被对方拒绝,没想到隔月竟传来噩耗。

杨曼莉表示,虽然蓝淡出演艺圈多年,但近年一直有幕后人员邀她拍戏,令她一度重新燃起复出演艺圈的希望。至于蓝的生前遗愿,杨曼莉说,“她好想拍中国版《飞越疯人院》,告诉别人她精神没有异常,只是被害了。”

1975年上映的美国电影《飞越疯人院》(One Flew Over the Cuckoo’s Nest),讲述的是杰克·尼科尔森(Jack Nicholson)饰演的墨菲(McMurphy)在监狱服刑,为了逃避强制劳动假装精神异常,于是被送进了精神病院。

但墨菲毕竟不是真正的精神病人,他做出了许多精神病人不该有的举动,也曾为摆脱精神病院试图证明自己没疯。但是,院方为了惩处墨菲的胆大妄为,决定将他永远关在疯人院,也就是明知墨菲是正常人,还是要将他当疯子对待。于是墨菲无法忍受疯人院的生活,勇敢地展开了自己飞越疯人院的计划。

而对于外传蓝洁瑛生活邋遢、精神异常,第一个发现其去世的雷姓女子“珍姐”向媒体描述真相,外界对蓝误会很深。她说,“蓝的家里很整洁,会把东西分类,当然没疯。”

──转自《大纪元》(记者钟又淳综合报导)

(责任编辑:叶萍)

评论