【新唐人北京时间2018年10月23日讯】日本桌球国手福原爱,今(23)日于日本举行记者会。这是她21日透过SNS宣布退役后,首次公开接受日媒采访。她表示,自己“一辈子都是桌球人”,希望未来能继续为桌球界贡献力量。

在被问及发表退役的心情时,福原爱表示,有很多人对她说“辛苦了”,所以感觉心情很轻松,现在的心情也很好。她透露,自己的想法几乎每天都在改变,经常是“好不容易决定了”,过了一周又改变想法。

她表示,自己是想着桌球界的未来,才下了退役这个决定,而下了这番决心后,想法便没有再动摇过。而做出此决定的关键,是她感觉到“我不用再扛着炒热桌球界的责任了”。她并说明,这是因为自己完全不担心后辈,相信后辈们会以开朗和活力引领桌球界。

福原爱表示,自己“一辈子都是桌球人”,因此今后将会把从前辈那里继承的经验传交给后辈。至于明天就将开始的日本桌球联赛T League,她也表示若团队有需要,希望能为日本桌球界贡献力量。

她透露,自己在里约奥运后结婚,一直在思考究竟要不要继续当现役选手,大约在今年5月下了这个决心,却花了许多时间才有勇气才将这个决定说出口。福原爱表示,在日本桌球联赛T League即将开始前宣布退役,是认为身为因为联赛理事,却没有将想法说出口的勇气,对桌球界是很失礼的行为。

对于选择退役,她的母亲及丈夫江宏杰也都表示理解。福原爱透露,她的母亲对她说:“辛苦你了,放轻松!”她也谈及,自己26年来都是握著球拍度过的,很感谢桌球让她结识了很多人,同时受到许多人的支持与鼓励,也透过桌球学习到很多,“(桌球)对我来说是我的恩人”。

至于即将于2020年举办的东京奥运,福原爱表示今后不管以什么身份,“想为桌球界做出贡献”的心意都是不会改变的,因此自己也会努力为桌球界贡献心力。

──转自《大纪元》(记者曾薇心编译报导)

(责任编辑:叶萍)

评论